Skip to main content
びす35866583hmkn
Participant
March 3, 2026
질문

mac miniから古いmac bookに今までCS4に変換して送ってましたがアップデートしてからファイルが開けなくなりました。

• March 3, 2026
  • 2 답변들
  • 135 조회

【質問】最新IllustratorからCS4互換保存したデータが、古いIllustratorで開けなくなりました

現在、最新バージョンのIllustratorから「Illustrator CS4形式」で保存し、アップデートしていない古いIllustrator(CS4)を使用している相手にデータを送っています。

これまでは問題なく開けていたのですが、こちらのIllustratorをアップデートしてから、相手側でデータが開けなくなりました。

相手側で表示されるエラーは以下の通りです。

「イラストレーションを開くことができません。このイラストレーションには、不当なオペランドが含まれています。
不正なオペレータ: <c7c7c7>」

以前は同じ方法で問題なく開けていました。

最新版からCS4互換保存する場合、設定や注意点はありますでしょうか?
また、今回のエラーの原因として考えられることがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

2 답변

assause
    Community Expert

CS4というバージョン自体が2008年12月にリリースされた、今となっては大変古いバージョンです。
    下位保存はできても、実際にそのバージョンで開ける保証ができないのと同じになっています。
    (環境の維持、あらゆる角度からの検証を行うというのは現実的に不可能だからです)

相手側との関係性がわからないのですが、基本的に同一以上のバージョンで開く、ということだけが唯一の解決策だと考える他ないところですから、相手先に現行バージョンを導入して対応してもらうように依頼するなどが現実的な解決策だと思います。

Ten A

様々な新機能がバージョンアップ毎に盛り込まれます。それらはデータとしては古いバージョンとは全く互換性が無いものです。データ上に旧バージョンとの互換性を保つための領域が盛り込まれますが、その部分が古いバージョンとの互換性を保てなくなっているのでしょう。現状は相互に受け渡し出来るバージョンを利用するか、どういったデータ構造がエラーを生じさせるかを探って回避するほかありません。

びす35866583hmkn
    Participant

ありがとうございます。理解しました、受け渡しできるバージョンがまだあるのでとりあえずそれでやっていきます。