Skip to main content
Inspiring
January 31, 2025
Answered

window10でPhotoshopのバージョン26.1~をインストールするとIllustratorCC2020(24)が起動時エラーが出て正常起動しない

• January 31, 2025
  • 4 replies
  • 1748 views

IllustratorCC2020がサポート終了していることは理解していますが、当方古いバージョンのデータを扱うことが多く困っています。

あえて質問させてください。

PhotoshopCC2025(26.1~)をインストール(アップデート)すると、PC内のIllustratorCC2020が起動時に「不明なエラーのため、操作を完了できません。[CANT]」と出て正常起動・終了しません。

Photoshopの26.1、26.2、26.3と出る度にテストしますが状況は変わりません。

アップデートする前の「AppData内のIllustrator関連の各ファイル」をバックアップから復元しても問題は解決しません。

ドライブの復元ツールを使い、毎回Photoshopをアップグレードする前に戻しております。

何とか、PhotoshopをアップグレードしてもIllustrator2020を正常に使用する方法はないでしょうか。

解る方がいらっしゃいましたらご教示願います。

Correct answer ぶぶっち

まあ、他のアプリケーションに影響が及ぶのはよくないわけなので、とりあえず駄目元で、グローバルのPhotoshopのほうにバグ扱いで投稿してみました。

Illustrator Ver.24 startup error occurs when installing Photoshop Ver.26.1 or later.

返信が遅れました。

すみません。

投稿までしていただいて感謝感謝です。

サポート終了なので望み薄かもしれませんが、改善することを期待します。

本当に有り難うございました。

4 replies

k_takase
Inspiring

この現象、Mac版も同様です。
macOS Monterey〜Sequoiaの環境でApple Silicon、Intelに関係なく確認。

Photoshop 2025をアンインストールする事で問題なく起動します。

Inspiring
February 2, 2025

そうですか。貴重な情報有り難うございます。

私は、プラットフォームに依存する「不具合」なのかと思っていましたが、Mac版でも同様の動きをするのですね。

おもしろい? のが2020だけなのですよね。

CS6も、18、19、21~25まで大丈夫なのですが、2020だけダメなのも不思議です。

Omachi
Legend

IllustratorってPhotoshopの機能を使うんですよね。(効果→Photoshop効果)

私の環境ではIllustrator 2024と2025をインストールしていますがPhotoshopはインストールしていません。しかし、Photoshop 2021のフォルダが作成されています。つまりIllustrator 2024と2025ではPhotoshop 2021相当の古いPhotoshop機能を使用していると考えられます。

そのあたりで、IllustratorとPhotoshopでバージョンがあまりに乖離していると不具合が起きるということは想定されることだと思います。

Inspiring
February 2, 2025

そうなのですね。そこまでの検証していただき有り難うございます。

参考にします。

assause
Community Expert

自分の環境でIllustrator 2020(24.3)残してるので起動してみたんですけど、確かに同様のエラーが出ました。

その後、Illustrator自体は起動したんですが新規ファイル作成などの操作はできませんが、保存済みファイルを開くことはできました。

(現時点ではPhotoshop Ver.26.3を入れてます)

Photoshopとしての不具合報告をするくらいしかないかもしれないのですが、Ver.26の利用を避け、Ver.25までにとどめるくらいしかないように思いますがどうでしょうか。

ただIllustrator 2020も提供終了済みでもあるわけですから、そちらのバージョン利用を見直すのがもっとも無難だとは思います。

(実際に環境維持できるのは、法人環境で、提供当時にAdmin Consoleからインストーラー入手してるだけに限られる、という、きわめて狭い条件もあるわけです)

Inspiring

返信有り難うございます。

同じ方がやっぱりいらっしゃいますか。

photoshop26.0(初期)では発生しなかった問題なんですよね。

26.1以降のバージョンアップを行うと発生します。

Illustratorクラッシュ時にクラッシュレポートの送信は行っていますが、何分サポート終了したバージョンですので改善は望み薄ですよね。

phtoshopの不具合として処理されれば、とも思ったのですが、、、、

幸いというかPhotoshopはどうしても最新でないと、というソフトでも無いですし、、、

有り難うございました。

assause

まあ、他のアプリケーションに影響が及ぶのはよくないわけなので、とりあえず駄目元で、グローバルのPhotoshopのほうにバグ扱いで投稿してみました。

Illustrator Ver.24 startup error occurs when installing Photoshop Ver.26.1 or later.

Ten A

環境設定関連ファイルの削除等のトラブルシューティングは試しましたか?
まだやっていないのであれぱ、このページ右側に表示されているトラブルシューティングのおかしいと思ったらの各項目を確認してみてください。
異なるアプリケーションで影響が出る場合というのは認証周りだとかそういった情報が壊れたとかが考えられるんですが、手っ取り早いのはIllustratorも再インストールする事です。しかし、すでにインストールできないバージョンですから、ここはユーザー環境由来の問題が生じている可能性にかけてPCに新しい管理者アカウントを作成して、そちらで動作しないかどうかを確認してみるという手が考えられます。

Inspiring

早速の返信ありがとうございます。

windows上で新しい管理者権限付ユーザーを作成してのテストは行っております。

上記では状況は改善されませんでした。

このページ右側に表示されているトラブルシューティングのおかしいと思ったら

については後ほどテストしたいと思います。