Skip to main content
tatsuyaz10211276
Participant
November 13, 2016
Question

Windows 10 Anniversary Updateを適用後にIllustratorが頻繁にクラッシュするようになりました。

• November 13, 2016
  • 1 reply
  • 1989 views

Windows 10 Anniversary Updateを適用後にIllustratorが頻繁にクラッシュするようになりました。

原因がよく分かりません。5分に一回はクラッシュするため使い物になりません。

先を参考にFontCasheサービスを無効化しましたが効果がありませんでした。

エレクトリック・ボディ・ビート: Windows 10 Anniversary UpdateでPhotoshop、illustrator、フォント一時インストールソフトの不具合

どうすればクラッシュしなくなるのか教えていただきたくよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    November 13, 2016

Illustratorのバージョンが不明なのが気になるところですが、

Windows 10 1607(build 14393.447)上でCreative Cloudのバージョンを中心に利用していますが、

頻繁なクラッシュに遭遇したことはありません。

確かにAnniversary Updateについてはフォントキャッシュ絡みの不具合が続いているようですが、

Adobe製品は基本的に、フォント処理は自前で行っているものなので、

Anniversary Update自体は直接的には関係ないように思います。

単純なところで恐縮ですが、環境設定の初期化などはチェックされたでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

tatsuyaz10211276
    Participant
    November 14, 2016

assause

ご回答ありがとうございます。

イラストレーターのバージョンの情報を記載しておらず、すみません。

Creative Cloudの最新版バージョン2017リリースの21.0.0です。

環境設定の初期化はすでに試しましたが効果がありませんでした。

他に考えられる原因はございませんでしょうか。

PCのスペックとしてはメモリを16GB積んでいまして、アニバーサリーアップデートの

前は特に問題なくクラッシュは数回しか発生していませんでした。

症状はアニバーサリーアップデート後からです。

assause
    November 14, 2016

Anniversary UpdateというよりもWindows 10インストール自体に関わりますが、

Windows 10自体はクリーンインストールされたものでしょうか。

もし、Windows 7/8から上書きアップグレードしたものとである場合、

それ自体が動作の不安定さを招く可能性が高いものとなっています。

(Microsoftのコミュニティを見ても同様の件が複数報告されています)

なお当方についてはクリーンインストールされたもの(Windows 10の

プリインストールモデル)を使用しています。