Skip to main content
Participant
March 7, 2026
질문

Windows初期化後のillustratorのバージョンを元に戻す方法と、v29以降で安定しているバージョンについて

• March 7, 2026
  • 2 답변들
  • 78 조회

先日、Windowsの自動修復が無限ループになり、最終的に初期化せざる負えなくなりました。今までillustrator(v28.7.10)を使用していましたが、再インストールにあたり(v29)以降しか選べない状態になっていました。評判の良くないv29以降しか選べないということで焦ってしまい、とりあえずv29の中でもマシそうなものを検索してv29.8.2をインストールしました。そこでお聞きしたいのですが

1.そもそも(v28.7.10)に戻す方法はありますでしょうか?
2.戻す方法がない場合、illustrator(v29)以降で最もマシ(安定している)と思われるバージョンはいくつでしょうか?
3.今後同じような状況が起こった場合(v28.7.10)にいつでも戻れるようにするには、どんな対策をとっておくべきでしょうか?

ちなみに、社内にillustrator(v28.7.10)が入っているPCがあと2台あります。今回、自動修復ループになったPCと同機種で不安です。

2 답변

assause
    Community Expert
    March 9, 2026

インストーラに関してはすでに回答されるようなことと同じになるのですが、多くの不具合は現時点で提供されるVer.29.8.5で解消してますから、それで問題ないのではと思います。

(その前でいえば29.2.1は公式で案内したくらいのバージョンではありますけど、それでも不具合自体はありますし)

ちなみにエンタープライズ版であれば現時点でもVer.28の最終版についてはインストーラー作成は可能です。
    (N-2までの提供になっています)

akatsuki_obana
    March 8, 2026

グループ版でインストーラを確保していなければ、現在はv 28に戻す方法はありません。現在インストールできるのはv 30とv 29のみです。

v 29も不具合の修正が行われており、致命的なトラブルはある程度解消しています。最終版であればそれなりに安定して使用できます。

逆にv 30の方が細かなトラブルが散見されるので、安定性を重視するのであればv 29の使用をお勧めします。

今後についてですが、windowsの場合は「システムを初期化したキレイな状態にadobeなどのアプリケーションをインストールして、その状態をバックアップソフトでバックアップしておく」のがベストかと思います。

そのバックアップも、windowsのアップデートやadobeのアップデートを適宜適用して「キレイなシステムかつ安定したバージョンがインストールされている」状態を常に保持しておきます。

トラブルが起きた際はOSのリカバリーではなく、バックアップしたシステムを復元させます。かなり面倒な方法ですが、この方法であれば確実に安定した環境を保持できます。