Skip to main content
Participant
March 9, 2023
Answered

アプデ後にillustratorが正常に起動できなくなった

• March 9, 2023
  • 1 reply
  • 1705 views

前にもあったことなのですが、また同じ症状が出たので投稿します。

以前、illustratorのアプデ後に、起動がおかしくなりました。

何度かクリックしないと立ち上がらなくなり、PCの再起動をしても同じでした。

そのうち全く反応がなくなってしまい途方にくれていました。

それで、こちらのコミュニティで色々と探してたどり着いたこちらのページで解決しました。

ウイルスバスターが関係していたようです。

こちらのページのおかげで助かりました。この場を借りてお礼申し上げます。

解決済み: illustrator 2022を使用していたのですが、突然立ち上がらなくなってしまいました。。 - Adobe Support Community - 12485165

今回も同じようにウイルスバスターに除外設定をしたところ、正常に立ち上がるようになりました。

illustratorのアプデで毎回なるわけではなく、ウイルスバスターの除外設定をはずしても大丈夫な時もあります。

でも、いざillustratorを使おうとしたときにこの症状がでると本当に焦りますし困ります。

ソフトの相性があるのは分かっていますが、モヤモヤしますね。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

27.3.1ではほかにもトラブルは起きていて、本日該当文書が公開されている状態で、その末尾にもセキュリティソフトの件が触れられています。

【3月更新】Illustrator 2023(27.3.1)アップデート後からフリーズが頻発する問題... - Adobe Support Community - 13639664

個人的な見解になってしまうのですが、トレンドマイクロ製のセキュリティソフトはちょっと強力すぎて、Adobeアプリケーション以外でも影響が出る場合があるので悩ましいところです。

なお 内容を踏まえ、Creative Cloudサービス から Illustratorフォーラム に移動しました。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    March 10, 2023

27.3.1ではほかにもトラブルは起きていて、本日該当文書が公開されている状態で、その末尾にもセキュリティソフトの件が触れられています。

【3月更新】Illustrator 2023(27.3.1)アップデート後からフリーズが頻発する問題... - Adobe Support Community - 13639664

個人的な見解になってしまうのですが、トレンドマイクロ製のセキュリティソフトはちょっと強力すぎて、Adobeアプリケーション以外でも影響が出る場合があるので悩ましいところです。

なお 内容を踏まえ、Creative Cloudサービス から Illustratorフォーラム に移動しました。

いののAuthor
    Participant
    March 16, 2023

assauseさん、お返事ありがとうございました。

セキュリティがしっかりしているのはとても有難いのですが、貴方が仰るように他のソフトに影響を及ぼしやすい所があるのは本当に悩ましいです。

コミュニティに投稿するのが初めてで勝手が分かっておらず、違うところに投稿してしまっていたのですね。

移動させていただいて助かりました。きっと私以外にも困ってる方がいるのではと思い、焦って投稿したもので…。助けていただき、本当にありがとうございました。