Skip to main content
Inspiring
March 7, 2026
해결됨

カラーモードがモノクロ2階調になる

• March 7, 2026
  • 2 답변들
  • 103 조회

いくつかのaiファイルを同じように作成していたところ

ひとつだけbridgeでメタデータを確認するとカラーモードがモノクロ2階調になっていました。

配置している画像はすべてRGBもしくはCMYKです。

aiファイルの一覧をPDFコンタクトシートで確認しようと思ったのですが、そのモノクロ2階調の

ファイルがbridgeの出力プレビューに表示できませんでした。

原因はどのようなことが考えられますでしょうか?

최고의 답변: Ten A

実際にモノクロ2階調の画像が配置されているドキュメントということですね。Bridgeはフォルダー表示用にキャッシュを作成して利用します。その際にIllustrator形式ファイルに2階調画像が貼り込まれている場合にカラーモードを誤って拾ってしまうことがあるみたいで、Illustratorの問題ではなくBriddgeの誤動作でファイル的には問題がないと思います。フォルダーキャッシュをクリアしてキャッシュの再作成を行うとプレビュー・メタデータの表記も正しい状態になるかもしれません。

2 답변

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity Expert답변
    March 9, 2026

実際にモノクロ2階調の画像が配置されているドキュメントということですね。Bridgeはフォルダー表示用にキャッシュを作成して利用します。その際にIllustrator形式ファイルに2階調画像が貼り込まれている場合にカラーモードを誤って拾ってしまうことがあるみたいで、Illustratorの問題ではなくBriddgeの誤動作でファイル的には問題がないと思います。フォルダーキャッシュをクリアしてキャッシュの再作成を行うとプレビュー・メタデータの表記も正しい状態になるかもしれません。

29436084ytrh작성자
    Inspiring

キャッシュのクリアでモノクロ2階調の表示は消えたのですが、なぜか出力プレビューに表示されません。気にせずそのままPDFに書き出しをしてみたのですが、一部のファイルが有効ではありませんとなってしまい、PDFを開くとそのファイル部分を飛ばしたものが作成されています。

貼り付けてある画像を全て確認し直したのですが、JPEGやPNGファイルでカラーモードもCMYKもしくはRGBでした。

Inspiring

@Ten A ひとつずつ画像を別名で保存し直してもダメだったので、この部分が怪しいと思っていた透明部分のあるPNGファイルをいくつか重ねた場所があったので、それをPhotoshopでまとめてひとつの画像に保存し直し、配置したところ直りました。

やはり画像に原因があったようです。助かりました。ありがとうございました。

Ten A
    March 7, 2026

IllustratorではカラーモードはCMYKかRGBのみですので、Illustrator形式ファイルではないものを選択している可能性が高いです。

そのファイルはIllustratorで開くことができますか?

開く事ができたらIllustrator上でメタデータを確認するとどうなっていますか?

Inspiring

aiファイルです。普通にIllustratorで開くことが出来ます。Bridgeでそのaiファイルを選択した際に表示されるメタデータと、プロパティの画像を添付します。何個か同じようなページを作成していますが、何故かこのファイルのみこうなってしまいます。

ちなみに他のファイル(カラーモードがモノクロ2階調ではない)の画像やテキストをすべて削除してそこへ当該ページデータを全て貼り付け保存し直してもこのようになりました。何か画像等のデータが原因でしょうか?