Skip to main content
Participant
March 15, 2020
Answered

スウォッチパネルにパターンを登録して、別ドキュメントでスウォッチパネルを開くと登録したパターンが表示されない

• March 15, 2020
  • 2 replies
  • 20193 views

件名にも記載したように、スウォッチパネルにパターンを登録して、別ドキュメントでスウォッチパネルを開くと登録したパターンが表示されない状態です。

ネットでチュートリアルなどを見ると、スウォッチパネルにパターンを登録すれば、別ドキュメントで登録したパターンを使用できると記載しているように見受けられます。

こちらは、

・そもそも別ドキュメントでは使用できない仕様なのか

もしくは、

・登録方法が誤っているのか

が分からない状態です。

実際に登録した操作手順も以下に記載しますので、上記にも記載した通り、以下2点について、ご教示いただけますと幸いです。

バージョン:

illustrator2020 Ver23.1

①そもそもパターンは、パターンを登録したドキュメントでしか使用できず、別ドキュメントでは使用できないのか

②別ドキュメントでも使用できるが、パターンの登録方法を間違えているのか。

▼操作手順

①各称未設定1でパターンをスウォッチパネルに登録。

シェイプなどを作成する際に、登録したパターンは使用可能

②各称未設定2を新規で開き、スウォッチパネルを開くと、手順①で登録したパターンが表示されない

This topic has been closed for replies.
    Correct answer bizarre_n

パターンに限らず、スウォッチに登録したものは基本的にそのドキュメント内でしか使えません。

別ドキュメントに移植するには、そのスウォッチが適用されているオブジェクトを、使用したいドキュメントにコピー・ペーストすればスウォッチも付いてきます。

hubgoblinさんが書かれているのは、新規に作られる全てのドキュメントに、使いたいスウォッチを出現させるようにする方法ですが、

・Windowsであり

・英語版ユーザーである

ことが前提のディレクトリ表記になっています。

お使いのOSと言語によって、初期設定が記録されているドキュメントがある場所が変わりますが、「初期設定が記録されているドキュメントがあり」「そのドキュメントを書き換えれば、初期設定が変わる」ということは覚えておいてよいと思います。

2 replies

bizarre_n
    Community Expert
    bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

パターンに限らず、スウォッチに登録したものは基本的にそのドキュメント内でしか使えません。

別ドキュメントに移植するには、そのスウォッチが適用されているオブジェクトを、使用したいドキュメントにコピー・ペーストすればスウォッチも付いてきます。

hubgoblinさんが書かれているのは、新規に作られる全てのドキュメントに、使いたいスウォッチを出現させるようにする方法ですが、

・Windowsであり

・英語版ユーザーである

ことが前提のディレクトリ表記になっています。

お使いのOSと言語によって、初期設定が記録されているドキュメントがある場所が変わりますが、「初期設定が記録されているドキュメントがあり」「そのドキュメントを書き換えれば、初期設定が変わる」ということは覚えておいてよいと思います。

yus99122Author
    Participant

bizarre_nさん

なるほどですね!

おかげでスッキリしました。

ご回答くださり、ありがとうございました。

Known Participant

add swatch to files in this directory:

C:\Users\User\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 24 Settings\en_US\x64\New Document Profiles

Restart illustrator. New swatch will then appear in all new documents

yus99122Author
    Participant

ご回答ありがとうございます。

再起動も何度か試したのですが、できませんでした。