Skip to main content
December 8, 2025
Question

スマートガイドがうまくいかなくなった

• December 8, 2025
  • 2 replies
  • 250 views

すでに書いてある四角形A対して新しく書いた四角形Bの左端を合わせ、縦横比が変わらないように「シフト」を押しながら右側を四角形Aのパスに合わせようとしてもスマートガイドが出てこなくなりました。

意味伝わります?

アップデートのせいなのかもしれませんが以前までは使えてました。

誰か対処法ご存知でしたら教えて頂けませんか?

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
December 26, 2025

dratarou さん
投稿をいただきましてありがとうございます。
すでに問題が解決されていれば幸いですが、引き続きスマートガイドの表示がオンになっているにもかかわらずガイドが表示されない場合、
assauseさんで回答されている、環境設定の初期化をお試しください。

お試しされて改善が無い、解決されている場合など引き続き現在の状況も記載いただけますと幸いです。

assause
Community Expert
Community Expert
December 8, 2025

スマートガイドの表示などすら出てこなくなった、ということでしょうか。

表示メニューのほうでガイドはONになっているか確認してみてください。

また旧バージョンから環境を引き継いでいる場合、それ自体がトラブルの元になることがあるので、環境設定のリセットが無難にはなります。

(旧バージョンを消している場合、設定情報は別途で控えてからリセットをしましょう)

なお質問される際には質問テンプレートを元にして情報を出されることをおすすめします。