Skip to main content
machida3diego
Participating Frequently
December 4, 2020
Answered

セーフブート後、イラストレーターが重い

• December 4, 2020
  • 2 replies
  • 702 views

セーフブートで再起動後、格段にイラストレーターの動きが遅くなってしまいました。

GPUパフォーマンスを切り、画像の解像度を限界まで軽くしても治りません。仮想記憶ディスクを変更しても変わりませんでした。

ほとんど簡単なパスしかないデータでも、重い画像を何十枚も配置したデータ並みに遅いです、、。

対応策何かご存知でしたら教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

ちなみに、このセーフブートでまずAdobe fontがイラレと同期しなくなってしまい、

これを対処するためにACCをインストールし直しました。

この中のcore sync?という部分が最新版と入れ替わっていたことがおそらく原因だったようなので、

本件も同じ理由かもしれません。

環境はimac10.11.6、イラレCC2018で、バージョン的に現行サポートの対象外です。

これが原因なのですが会社都合ですぐ買い換えるわけにいかず、対処法を教えていただけると助かります。

どうぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

AdobeFontsがまだ同期されていない場合は,イラレCC2018 Adobefontとの同期がされない を参考にしてみてください。

Illustratorの動作が遅い件については,環境設定ファイルの再作成がまだでしたら試してみてください。また,MacOS 10.11でどうか不明ですが,OSのシステム環境設定のアクセシビリティで音声入力がONの場合はOFFにしてみてどうなりましょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC) 

Click and touch release problems Illustrator CC 2018 Mac High Sierra - cause dictation software 

2 replies

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

AdobeFontsがまだ同期されていない場合は,イラレCC2018 Adobefontとの同期がされない を参考にしてみてください。

Illustratorの動作が遅い件については,環境設定ファイルの再作成がまだでしたら試してみてください。また,MacOS 10.11でどうか不明ですが,OSのシステム環境設定のアクセシビリティで音声入力がONの場合はOFFにしてみてどうなりましょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC) 

Click and touch release problems Illustrator CC 2018 Mac High Sierra - cause dictation software 

ご返答ありがとうございます!送っていただいた

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC) の

環境設定ファイルの再作成を試したら改善されました!

silk-m

セーフブートしたのはどのような問題があったからなのかがわかりませんし、セーフブートにてその問題は解決したのでしょうか。

また念のため確認ですがセーフブートしたまま作業しているわけではありませんね。

--Susumu Iwasaki

ご返答ありがとうございます。そもそもイラレが作業中に何回か落ちたため、改善するためにセーフブートで再起動してみたところ軽いデータでも動きが遅くなってしまいました。セーフブートのままで利用しているわけではなくもちろん再起動しております。