Skip to main content
Inspiring
February 27, 2026
해결됨

テキストの一部を選択しコピーした時、クリップボードへはプレーンテキストのみ送ることは可能でしょうか?

• February 27, 2026
  • 4 답변들
  • 211 조회

環境はWindows11 23H2で、バージョンは29.2.1 & 30.1です。以下、経緯を伝えさせていただきます。

人の名前を入力中、漢字が読めなかった時や、漢字があっているか確認のためグーグル先生にコピペして検索したりしていたのですが今回、妙なことになりまして。。。

AIモードに切り替わり「???」となっていたのですがどうも、イラストレータが生成したクリップボードデータにあるテキスト以外のデータに反応してこのようなことになったみたいです。

環境設定の「クリップボードの処理」を開いて、「SVGコードを含める」をOFFにしてみても変わりありませんでした。

ついでにワードにもコピペを試したところ、ワードは反応すら無し。。。

まぁ、イラレからワードにコピペすることは通常無い(なので今の今まで気が付きませんでした)ので良いのですが^^;

念のためクリップボードビューアソフトを入れて確認してみたところ本当に、ホントーに色んな物が入っていてビビりましたが、ここらへんを調整する方法はあるのでしょうか(PDFっぽいものもあるようで。。。グーグル先生はこれに反応してるのかな?)。

メモ帳のテキストをコピーした時

オマケで、スクショ撮ったときのビューアの状態。これぐらいシンプルになればスッキリするのですが(笑)

よろしくお願いいたします。

追記

あたらしい掲示板に慣れてなく、タイトルの入れ方が分からず「多分こう?」で手探りで入れたのですが、ちゃんと表示されるかドキドキしながら作成するボタンを押しますね。。。--;

최고의 답변: Ten A

アプリケーション内での設定に関しては対応不能です。SVG以外にもビットマップ等も保持されていてペースト先の属性によって選択された形式でペーストされます。ブラウザーの場合、フォームフィールドの設定によってペーストされるものが選択されるのでIllustratorではどうこうできないです。

Chromeの挙動をみているとAIモードになるのは検索入力にビットマップがペーストされる事によるものの様な気がします。ブラウザのアドレスバーにペーストするとどうなるか確認してみて下さい。

その他、クリップボードユーティリティーを導入するという手もあります。

4 답변

Community Expert
    March 2, 2026

Windows版のIllustratorとChromeをインストールしていないので、

使えなかったらすいません。

当方が使用しているプレーンテキストで貼り付ける方法を記載しておきます。

・<訂正>

ショートカットキー:Ctrl + Shift + V

(Windows標準)

【誤】ショートカットキー:Ctrl + Shift + Alt + V

(Mac上でWIndows + PowerToys使用時)

Microsoft PowerToysをインストールした場合
    Advanced Paste:アクションに「プレーン テキストとして直接貼り付ける」があるのでショートカットキーが設定できる。

・Snipping Tool:画面上のテキストまたは画像内のテキストをドラッグするとプレーンテキストとしてコピーされる。
    PowerToysに収録されているText Extractorと同じ機能。

<追記><3月4日修正>

Advanced Pasteにも「画像からテキストへ」のショートカットキーが作成できるようになっていました。

これは、Text Extractorと異なり ”クリップボード内の画像からテキストを抽出” する機能となっているので、

画像をコピーしてから実行すると画像内のテキストを全て抽出後、テキストの範囲を選択して貼り付けられるようになります。

Inspiring
    March 3, 2026

これは…目からウロコ的な…っ!

ありがとうございます。Windows標準のショートカットキーがあったのですね(そういえばInDesignも同じショートカットでした!)

こちらの環境でも試させていただいたところワードにも貼り付けできました。

スッキリできました。ありがとうございます!

March 4, 2026

使用できたようで良かったです。

画像からOCRで文字を抽出してクリップボードにプレーンテキストとして保存する機能は、利用する機会が多いので試してみてはどうでしょう。

貼り付けは、通常のCtrl + Vで出来ます。

利用する機会としては、
    ・Illustratorのテキスト以外にアウトライン化したテキストもプレーンテキストに
    ・撮影した写真の文字を読み取り。
    ・PDFで権限が無くテキストがコピーできない時。
    ・電子書籍の翻訳やメモ。

Snipping ToolはWindows標準アプリなので、インストール不要です。
    画面右にある四角形に横棒3本が描かれたアイコンで実行できます。

Text Extractorは、ショートカットキーが使えるので動作は早いです。
    もしかすると、Snipping ToolとText ExtractorのOCR機能は違うものかもしれません?

assause

OS標準以外のクリップボードアプリを使うことで、属性等を除外したプレーンテキストだけでペーストすることは一応可能です。
    どのように処理されるのかはアプリ次第なので、使いやすいもの+Illustratorの挙動に影響しづらいものを探すことになるとは思います。
    (自分はClipbpard Historyを使っています)

ところで敢えて蛇足前提で記載させてもらうのですが、23H2はセキュリティサポート終了をしているので、24H2以降に変更されることをおすすめします。

Inspiring
    March 2, 2026

assause 様

助言ありがとうございます。

ご紹介いただいたソフトをさらっと確認させていただいたのですが、かゆいところに手が届くよう調整されてそうで便利そうですね^^

検討させていただきます。ありがとうございます。

23H2は、おっしゃるとおりサポート終了ですが中々アップデートに踏み切れなく。。。

家では24Hを使っているのですがココ一ヶ月うちわの、セキュリティ関連の重要なアップデートを入れたところ画像処理(ゲームなど^^;)に不具合を感じまして。セキュリティアップデートとセットでグラフィック処理も弄っているもので悩みましたが現在アンインストールしています。

ここらへんの不具合が改善されたら会社PCのアップデートも検討してみます。お心遣いありがとうございますm(_ _)m

Ten A

おそらくなんですけど、アドレスバーはURL入力のためにあるんで、おそらく画像とかをペーストできるようにはならないんじゃないかな。

Ten A
    Ten ACommunity Expert답변

アプリケーション内での設定に関しては対応不能です。SVG以外にもビットマップ等も保持されていてペースト先の属性によって選択された形式でペーストされます。ブラウザーの場合、フォームフィールドの設定によってペーストされるものが選択されるのでIllustratorではどうこうできないです。

Chromeの挙動をみているとAIモードになるのは検索入力にビットマップがペーストされる事によるものの様な気がします。ブラウザのアドレスバーにペーストするとどうなるか確認してみて下さい。

その他、クリップボードユーティリティーを導入するという手もあります。

Inspiring

Ten A 様

ありがとうございます。

対応不能なのですね。うーん残念です。。。

でもクロームのアドレスバーに入れると今まで通りの検索ができました!

「メモ帳を経由しないといけないかなぁ、めんどい…」と悩んでたので助かりました。ありがとうございます。

あとは、クロームの仕様が変わらないことを願います汗

ajabon grinsmith

アドレスバーにペーストで解決して何よりです(先を越された…w)。

余計ですが、

クリップボードの内容をプレーンテキストに上書きするPowerShellスクリプトをチャピーに書いてもらってみました。

$text = Get-Clipboard -Format Text
    Set-Clipboard -Value $text

メモ帳にこれをペーストして、てきとうな名前に拡張子 .ps1 で保存して、

Illustratorでやばそうなものをコピーしたあとにカチカチで実行してみてください。

当方Macメインなので試せません…すみません。