Skip to main content
April 30, 2017
Question

フォント 商標登録

• April 30, 2017
  • 4 replies
  • 5502 views

初めまして。

イラストレーターに搭載されているAthelas Regularというフォントについてご質問させて頂きます。

こちらのフォントですがロゴデザインに使用、商標登録することは可能でしょうか。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂ければ有り難いです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

4 replies

May 3, 2017

silk-m

丁寧なご返信、またここまで詳しくお調べ頂いてありがとうございます。

こちらで質問させて頂きながら、アップルとアドビのヘルプにも並行して問い合わせを続けていました。

おっしゃる通り、SierraではAthelasはシステムフォントとして組み込まれており

FontBookでは表示されない仕様となっていた為、フォントの所在及びライセンスの確認に難航した、

というのが今回のからくりでした。

イラストレーターに組み込まれている可能性は低いし、その他からダウンロードした線も薄かったので

アップルに何度も問い合わせし、最終的にスペシャリストの教育も担当されている様な知識のある方に繋がり

上記のからくりが判明しました。

MavericksのAthelasも、SierraAthelasもライセンス含め同一のものという事でしたので

アップルの方でMavericksのFontBookよりライセンスの確認をして頂き、

そちらで商標登録可能と確認できました。

また、ライセンスは滅多に変更されるものではないので、Sierraではシステムフォントとして組み込まれていたとしても

商標登録の際に使用することは可能と思われるとの回答で

アップルにて確実な情報を調べ、再度連絡して頂く流れとなりました。

ここまでたどり着くのに2日以上の時間が時かかりました。

アップルに問い合わせしても、SierraにはAthelasのフォントは組み込まれてい。

とはっきりと間違った情報を何度も断言されてしまったのです。

なぜか女性社員の方の知識レベルと対応の質が全員ずさんで、

その方の知識外の質問には(あくまでアップルに関する質問です)

これ以上はアメリカの本社へ英文でお問い合わせ下さいの一点張りを

早口でまくし立てられ、クレーマー扱いの様な対応を受けてしまいました。

記録の様なものを見て引き継ぎ対応されているせいか、

なぜか電話口に当たった女性社員全員から同じ様な対応を受けました...

教育担当の方にはその点の謝罪も向こうから頂けましたが

とても残念な気持ちでした。

silk-m様には感服致します。

ありがとうございます。

今のところ、アップルより折り返しの連絡でこの問題は解決になりそうですが

何かあれば引き続きこちらの質問よりご相談させて頂きたいと思っています。

ご丁寧な回答をありがとうございます。

May 2, 2017

silk-m

momohanna

ありがとうございます。

momohanna

教えて頂いた通り、イラストレーターにてAthelas Regularを確認してみたところ

Tが重なったアイコンでしたので、MACに搭載されているTrueTypeのようです。

アップルにはこちらに質問させて頂く前に電話にて問い合わせしてみたのですが

Font Bookから該当のフォントを選択し、「使用可能」の欄が はい になっていれば

ロゴ、商標利用は問題ないとの回答でした。

しかし、Athelas RegularがFont Bookから探せない(入っていない)のです。

MAC OSはSierraの10.12.4を使っています。

Athelas Regularフォントは、Mac OS X Mavericksで搭載されたものとのことですが

フォントは使用できるけれど、MAC OS Sierraで確認は出来ないということはあるのでしょうか。

確認の方法や手がかりなどご存知でしたらご教授願えますと幸いです。

silk-m
Community Expert
May 2, 2017

これはめんどくさい、いや謎の多いフォントですね。

このフォントはMavericksから搭載されていて正常に使えます。

OS X:Mavericks に組み込まれているフォント - Apple サポート

バージョンは 8.0d7e3 です。

Sierraでは一覧から外されていますが、実際にはライブラリのフォントフォルダにインストールされます。

macOS Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート

バージョンは 8.0d7e4 です。 El Capitanでもインストールされました。

このバージョンはFontBookには表示されませんし、テキストエディットなどでも表示されません。

(このようなフォントは他にもSanFranciscoなどのシステムフォントがあります。しかし殆どはシステム内のフォントフォルダにインストールされており、Athelasのようにライブラリのフォントフォルダにインストールされるものは無い筈です。)

多分ライブラリのフォントフォルダにインストールされていることにより、Illustratorなどのフォントリストには表示されてしまいます。

アップルの言い分に従うとFontBookでは選択できませんから、商標利用は問題ありと言うことになってしまいます。

バージョン 8.0d7e3 をSierraにコピーすればFontBookで選択できますが、その使い方はグレーなのかもしれません。

Mavericksで使うか、他のフォントに変えるのが問題のない使い方と言えるかもしれません。

試しにAthelasバージョン 8.0d7e3 をSierraに入れてみたFontBookのスクリーンショットです。

--Silk-m

--Susumu Iwasaki
momohanna

このフォントは、Mac OS X Mavericksで搭載されたTrueTypeフォントと、Typekitで入手可能なOpenTypeの2つが考えられます。

OS X:Mavericks に組み込まれているフォント - Apple サポート

Athelas | Typekit

見分け方は、Illustratorのフォントメニューをプルダウンした時に、Tが重なったアイコンの場合はTrueType、黒字に緑で「TK」ならTypekitのOpenTypeフォントです。

いずれの場合もロゴ、商標利用は問題ないはずですが、念を入れるならTrueTypeフォントに関してはAppleに確認してみてください。

ちなみにAppleのDiscussion Boardにライセンスについてのスレッドがあります。

添付フォントのライセンスは? |公式 Apple サポートコミュニティ

Typekit同期フォントについてはロゴ作成、商標登録に利用できます。以下のヘルプをご参照ください。

Typekit ヘルプ | フォントのライセンス

momohanna
silk-m

TypeKitにありましたか。フォローすみません。

silk-m

Illustratorに搭載されているというのは間違いでしょうね、Typekitにもありませんし...

入手先を確かめて見てください。

Athelas Regular - Fonts.com

TTならmacOSの標準搭載フォントに有りますね。