Skip to main content
tomogun
Known Participant
December 13, 2016
Question

「フォント検索・置換」パネルの進化の無さは日本のDTP環境を全無視してます

• December 13, 2016
  • 2 replies
  • 14011 views

全く進化しない「フォント検索・置換」パネル。

下記に問題点を列挙します。

・フォントの並びが通常のフォントメニューと異なるため探すのに苦労する

・このパネル自体が固定サイズのうえ、フォントリストはさらに小さな枠内に表示されるため非常に見づらい

・リストの幅が狭いためフォント+ファミリー名がすべて表示されず確認できない

これらは、主に日本語OTFフォントを使っているとかなりストレスが溜まる事象です。

ご存知のように、モリサワやフォントワークスのOpenTypeフォントは、

Pro、Stdなどの違いで複数のバリエーションがありますが、それに伴い

フォントネームも長く見づらくなっています。

そのためフォント名がすべて表示されず、ウェイトを選べない場合もあります。

またDTPの環境によっては、古いフォントを使い続けるユーザーも多いため、

データが回ってくると、置き換え作業が必ず発生します。

OpenTypeのバリエーションなどは、自動的に置き換え候補などをサジェストしてくれば良いのですが、

「フォント検索・置換」パネルは、Illustrator5.5Jから本質的には何も変わっておらず、

ツールとしての進化を放棄しています。

これに限らず、昨今のAdobeさんのフォントへの取組みは、以前のような熱量をまったく感じられません。

AdobeTypeManagerをまたリリースするなど、もっとフォントを大事にして欲しいです。

2 replies

tomogun
tomogunAuthor
Known Participant
November 24, 2017

silk-mさんありがとうございます。

私もCC2018を入れてみて、リサイズできるのを確認しました。

これだけでもかなり助かりますね。

InDesignと同じようにしてもらっても全然良いのですが、

同じ機能なのに、なぜかUIが共通化されないのはCCの七不思議です。

ユーヴェ
Community Manager
December 15, 2016

アドビジャパンフォーラムのご利用、ありがとうございます。

貴重なご意見をくださいましてありがとうございます!

ご最もなご意見かと思います。本件はできれば報告を上げたいと思いますので、差し支えなければスクリーンショットを共有いただくことは可能でしょうか。

silk-m
Community Expert
Community Expert

バージョンが上がるごとに使いづらくなっていくフォント検索パネルのスクリーンショットはこちらにあります。

illustrator CC 2015において フォント検索のウインドウが小さく、フォント名を最後まで表記しません。

こちらにもスレッドがあります。

Re: フォント検索(置き換え)

--Susumu Iwasaki
ユーヴェ

silk-m様

ありがとうございます! 恐縮です。非常に助かります。

報告として上げさせていただきますね。