Skip to main content
Participant
April 28, 2018
Answered

ライブコーナーの設定について

• April 28, 2018
  • 2 replies
  • 866 views

以前までできていたのですが、ダイレクト選択ツールで複数のアンカーポイントを選択し、ライブコーナーダイアログを表示して、10pxや15pxなどを選んでOKボタンを押すと、選んだ複数のポイントが丸くなっていました。

ですが今はダブルクリックでダイアログを表示した一か所しか丸くなりません。

以前のように複数を同時に丸くするにはどのように設定したらよいのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

アンカーポイントを選択後、ライブコーナーのアイコンをダブルクリックしても、一つのコーナーしか設定できないようですね…

ライブコーナーのアイコンが表示されたら、ダイレクト選択ツールで複数のライブコーナーアイコンを選択してダブルクリックすればダイアログが表示され、複数のコーナーを同時に設定できます。

2 replies

silk-m
    Community Expert

CC 2018, ver.22.1 ではライブコーナーダイアログを出さずに、コントロールバーの「コーナーの変形」を使えば、選択したコーナーだけを一度に変形できます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    akatsuki_obana
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

アンカーポイントを選択後、ライブコーナーのアイコンをダブルクリックしても、一つのコーナーしか設定できないようですね…

ライブコーナーのアイコンが表示されたら、ダイレクト選択ツールで複数のライブコーナーアイコンを選択してダブルクリックすればダイアログが表示され、複数のコーナーを同時に設定できます。

kazu2234Author
    Participant

akatsuki_pocketさん回答ありがとうございます。

おっしゃる通り複数同時に設定できました。

以前は一回でよかったのが、もう一度選択しなおさないといけなくなったんですね。

なんだか不便になったような・・・

教えていただき作業効率が上がると思います。

ありがとうございました。

akatsuki_obana

CC2014で確認しました。確かに現行のIllustratorと仕様が変っていますね…

以前の使い方に慣れた方には使いづらい変更だと思います。

AdobeのWebサイトには「製品への要望/不具合フォーム」がありますので、リクエストを出してみてはいかがでしょう?

製品への要望 / 不具合報告 フォーム