Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Answered

ラスタライズ効果設定の解像度について

• November 18, 2025
  • 4 replies
  • 303 views

印刷会社へ入稿するのに「ラスタライズ効果設定は300ppi」と指定があったので、「効果」→「ドキュメントのラスタライズ効果設定」から300ppiに変更し、保存しようとすると、illustratorオプションに「ラスタライズの効果は72ppi以下です」との表示が出てしまいます。

そのまま一度保存して再度開いて確認してみると、「72ppi」に戻って?います。

また、新規ドキュメント設定時に300ppiを選択してデータを作り直しても、同じことが起こります。

どうすれば300ppiでデータが保存できるのでしょうか?

Correct answer k_takase

パネルを見る限り、ドキュメントのラスタライズ効果設定ではなくラスタライズのようですが?

ドキュメントのラスタライズ効果設定の解像度が72ppi以下であれば、保存時に警告として表示されます。

※今のIllustratorはドキュメントのラスタライズ効果設定のデフォルトが「高解像度(300ppi)」であり、通常は意識せずとも問題ないのでその点は気になります。

4 replies

Participant
November 19, 2025

【解決済み】

自分の操作とラスタライズについての認識が誤っていたようです。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

k_takase
k_takaseCorrect answer
Inspiring

パネルを見る限り、ドキュメントのラスタライズ効果設定ではなくラスタライズのようですが?

ドキュメントのラスタライズ効果設定の解像度が72ppi以下であれば、保存時に警告として表示されます。

※今のIllustratorはドキュメントのラスタライズ効果設定のデフォルトが「高解像度(300ppi)」であり、通常は意識せずとも問題ないのでその点は気になります。

assause
Community Expert

Omachiさんのご指摘もあるのですが、質問の際には利用環境や手順等が重要になります。

質問テンプレートを元にして、出来るだけの情報を出されることをおすすめします。

Participant

ご指摘ありがとうございます。

以下、補足いたします。

トラブルの内容:画像参照

製品:illustrator2024(29.8.3)

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

こちらに記載されているような症状はなし

回避策(オフライン起動)も試したが解決せず

assause

当方の環境(Win11 Pro 25H2+29.8.3)で下記手順で確認しましたが、設定は保持されていました。

• 新規A4サイズファイルを印刷プロファイル基準で作成
  • 適当なオブジェクトを作成、ドロップシャドウを適用
  • そのオブジェクトを複製し、(そのスクリーンショットにある)オブジェクトメニュー→ラスタライズで処理。300ppiで設定
  • 処理後、デスクトップに保存
  • Illustratorを閉じて、再度立ち上げ、保存したファイルを開く
  • 残しておいたもう一つのオブジェクトに、ラスタライズ適用として設定画面を開く

一旦環境設定のリセットをしてもいいかもしれません。

また、オブジェクトのラスタライズは、何かの理由で選択オブジェクトをビットマップデータにしたい場合に利用するものですが、通常あまり行う作業とはいえないので、その処理をどのような理由で行うのかも関わってきます。

(印刷プロファイル基準で作成した場合はラスタライズ効果は300ppiが基準ですし、後で効果メニューからも変更でき、PDF/X-4であればその数値基準で処理されるので、個別にラスタライズを事前処理する必要があまりなく、むしろ再編集に課題が出るなどもあるため)

Omachi
Legend

大変申し訳ないのですが、今日はAdobeのサーバーでトラブルが発生しており、Illustratorの操作全般で問題が生じています。

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

お使いの機種がMacであればほぼ間違いなくこのトラブルに巻き込まれているので、このトラブルが理由である可能性が高いです。その場合、トラブルが復旧するまで待つしかありません。復旧状況はリンク先でアナウンスされるものと思います。

Windowsの場合も確実なことが言えません。トラブルはMacに限られているようですが、例外的に影響があるかもしれません。

Participant

教えていただき、ありがとうございます。

機種はWindowsなのですが、少し時間を空けてからもう一度試してみたいと思います。