Skip to main content
Participant
March 18, 2019
Answered

図形の重なりについて

• March 18, 2019
  • 2 replies
  • 695 views

図形の組み合わせでキャラクターロゴを作成するという動画、記事を見ました。

図形の組み合わせでキャラクターロゴを作成する |

同じように作ろうとすると図形が重なって下の図形の線が隠れてしまいます。図形の中身の色を無くしたり、パスの分割など色々試して見たのですがどれも違うようです。一体どの設定を操作すれば毎回変更することなく図形の重なりを気にせずに作り終えることが出来るのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

おそらく手順4までの話だと思うのですが、これらはすべて、塗りなしで行われていると思います。

ただしIllustratorの新規作成時のデフォルトは。塗りがホワイトになっています。

動画でもカラーパネルが出てないのでわかりづらいところではあるのですが、

カラーパネルを出し、図形を描く前に、カラー設定を変更してから対応してみてはどうでしょうか。

2 replies

Ghost11Author
    Participant
    April 1, 2019

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。御二方とも丁寧に解説をしていただきありがとうございます。仰る通り中の塗り設定を変更することで、オブジェクトを重ねても下の図形の線が隠れることなく作業を進めることができました。この度は誠にありがとうございました!

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    March 18, 2019

おそらく手順4までの話だと思うのですが、これらはすべて、塗りなしで行われていると思います。

ただしIllustratorの新規作成時のデフォルトは。塗りがホワイトになっています。

動画でもカラーパネルが出てないのでわかりづらいところではあるのですが、

カラーパネルを出し、図形を描く前に、カラー設定を変更してから対応してみてはどうでしょうか。

kawacoco
    March 21, 2019

assause​さんの説明に補足です。

図形(オブジェクト)の塗りをなしにすれば下の図形を隠すことなく描画できます。

スウォッチパネルで塗りを「なし」にしてみてください。

その時に、なしにしたいオブジェクト選択していることを確認してください。

図のように、線ではなく塗りがアクティブになっていることを確認してください。