知らないうちに「パスのオフセット」が作られることはあるのでしょうか
Win11で操作しています。PCは5年くらい前に購入したノートPCです。
(時々Macでも開いて操作するときもあります。)
保存したaiファイルを開くと、読み込み中に
「パスのオフセット」というウインドウが開き、
そのままずっと読み込み中の状態が延々と続きます。読み込みが終わらないので作業が出来ません。
(この現象が起きるのはWinだけのようです。最近この現象が出なくなったので
検証は出来ていません。)
これが出てくると強制終了するしか先に進めません。ただ、そのファイルを
一旦クラウドで保存しなおしてダウンロードしてからならば、普通に開き作業できます。
もちろんこのファイルをクラウドにアップロードしてから、クラウドから開くと
普通に開き、作業ができます。
パスのオフセットはこのファイル中ではさほど多用はしていません。
というか、多用するとこのような現象が起きるのでしょうか。
実は、追加で加えたいオブジェクトにパスのオフセットを仕込みたいと
思っています。このオブジェクトは、かなりの量を繰り返し使うことになります。
単なるバグであれば同様のエラーが出ても、クラウドに都度アップロードしてしまって、
無視して完成させてしまおうかと思うのですが、
知人は「知らないうちにめちゃくちゃパスのオフセットが作られているの
ではないか?」と言います。だとすればあまりよろしくないのではないか、と
心配になりました。
初心者なので、正直そのようなことになっている可能性はないとは言えません。
何かこれまでと違う操作をしたか、と思い出したところ、
保存する際にファイルを軽くするために保存オプションの「PDFの互換ファイルを作成」の
チェックを外したことはあります。
それと、同時期に数回程度、「ICCプロファイルを埋め込む」というものもチェックを外して保存したことがあります。これらの保存をした後は、作業上での変化は何も見られませんでした。
締め切りがある作業なので、少しだけ急いでいます。どなたか回答いただけるととても助かります。よろしくお願いします。