Skip to main content
Participating Frequently
June 5, 2019
Question

Acrobatのヘッダーとフッターを利用したPDFをInDesignに配置した際について

• June 5, 2019
  • 5 replies
  • 2391 views

Mac OS Sierra、InDesign CC2018です。

Acrobatのヘッダーとフッターを利用してノンブルをつけてあるPDFをInDesignに配置するとノンブルが表示されません。

PDFをAcrobatの文書のプロパティで確認するとヘッダーとフッターの文字は、埋め込みサブセットにならないようです。

(フォントを変更してみましたがダメでした。)

ためしに同じPDFをIllustratorに配置するとノンブルは、表示されました。

これは、PDFに対するInDesignとIllustratorの挙動の違いでInDesignで表示させる方法はないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

5 replies

jdash2000
    Inspiring
    June 6, 2019

Windows 10+Acrobat DCでもヘッダー・フッターなどのフォントは埋め込みされませんね。

別名で保存すれば変わるのかと思いましたが変わりませんでした。

futaisajAuthor
    June 7, 2019

jdash2000さん検証していただきありがとうございます。

Windows10+AcrobatDCでも埋め込みされていないとのこと

user6709844さんがおっしゃていた通り仕様なんでしょうね。

たしか通常は、埋め込みされていないフォントがあるPDFをInDesignに配置した場合

警告が出て使用できないフォントを教えてくれると思うのですが表示されないOSの場合は、

ヘッダーとフッターのフォントを認識していない?

配置の読み込みオプションのプレビューの時点でヘッダーとフッターの文字が消えていて

当然配置してもヘッダーとフッターの文字は表示されませんので後からフォントを埋め込んで

表示させるしかなさそうですね。

PDFだからといって安全というわけではないと思いますので

気をつけて仕事するしかないですね。

jdash2000さん情報提供ありがとうございました。

Acrobatでのフッター等のフォントが埋め込みされないのはWindowsのAcrobat 8、9あたりでも経験しています。

仕様だと思っています。当時はやはり埋め込み作業を後からしていました。

支給のPDFがそうなっているのであればしかたありませんが、

InDesignへPDFのページを流し込むのであれば、InDesign上でノンブル作業を行われた方が良いかと思います。

しかし、OSのバージョン違いに依存するところが確かに謎ですね。

June 6, 2019

user6709844さん回答ありがとうございます。

Windowsでも同じことがあったのですね。

今回は、Acrobatでノンブルをつけた支給データでした。

こちらで後からノンブルをつける必要がある場合は、

おっしゃる通りInDesignでつけた方が良いですね。

Acrobatのヘッダーとフッターを利用したデータを扱う場合は、

一手間必要だということを頭に入れて作業したいと思います。

回答ありがとうございました。

monokanoさん、k_takaseさん回答ありがとうございます。

今回の場合、元のPDFをそのまま利用することはできないのですね。

元のPDFと比較する必要があると思いますがデータをさわるしか

解決方法はなさそうですね。

OSによって結果が違うことを全く想定していませんでした。

また、フィックスアップの中にフォントの埋め込みがあることも

知りませんでした。お二人の回答は、とても勉強になりました。

ちなみに自分は、50数ページのデータをIllustratorに元のPDFを配置して

ネイティブのままもしくは、IllustratorからPDFに保存したものを

InDesignに配置するしかないかなと思っていました。

(何故かIllustratorを通せばフォントが埋め込みになって表示されるようです。)

monokanoさん、k_takaseさんの回答には、驚きや発見がありました。

ご協力ありがとうございました。

k_takase
    Inspiring

Mojaveでも再現しました。Acrobatのプリフライトを使ってカスタムフィックスアップでフォントを埋め込みさせるのが手っ取り早い方法かと思います。

monokano
    Community Expert
    Community Expert

再現しました。

• Yosemite ではヘッダーとフッターは表示される。
    • Shierra ではヘッダーとフッターは表示されない。
    • InDesignのバージョンは無関係。

OSの違いでこのような結果になるのは、私自身ちょっと信じられないのですけど…。

Shierra でヘッダーとフッターを表示させる方法はないかもしれません。

(オブジェクトレイヤーオプションを確認しましたが、ここも関係なさそうです)