Skip to main content
kyaromiy
Inspiring
February 19, 2024
Answered

AdobeFontのアクチベーション数が多いと起動しなくなる

• February 19, 2024
  • 1 reply
  • 587 views

adobe側は認識されているみたいですが、adobeフォントのアクチベーション数が多いとInDesignが起動できない(フリーズ)。

premiereなどでテキストスタイルを作っているとpremiereでせっかく作ったデザインのフォントが分からなくなる。

早急に解決をのじみます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kyaromiy

>738フォントでパソコンのローカルにはインストールしていません

Adobe Fontsでもユーザーフォルダ内の特定フォルダにインストール自体はされます(場所は公式には非公開)。

また、その738フォントは同時利用するのでしょうか。

フォントが多いとメニューでの選択もしづらくなると思いますので、できればよく使うものに絞り込みをする・あまり使わないものは適宜のアクティベートをする、といった運用のほうがいいと思います。

ちなみに不具合・要望関連についてはInDesign用のUser Voiceへの投稿が必要になりますので、改善要望の場合はそちらに投稿したり、同じ投稿に投票を行うことになってきます。

(ちょっと探した限りですが、同様の既存投稿は見つからずでした)

いろいろ調べていただいたようで感謝です。

フォントはpremiere側でテキストスタイルを作成している関係で、アクティベートしていないと代替えフォントが適応されてしまうため、現在が最低限のフォント数です。

ご案内いただきましたUserVoicsで投稿してみます。

ありがとうございました。

1 reply

assause
    Community Expert

どのくらいのフォントをアクティベートしてるんでしょうか。

また、単純に起動に時間がかかっているとかはないでしょうか。

OSバージョンやアプリケーションバージョン、デスクトップアプリケーションのバージョンなども含め、もう少し情報が必要なところです。

kyaromiy
    kyaromiyAuthor
    Inspiring

ご返事ありがとうございます。

adobeフォントは738フォントでパソコンのローカルにはインストールしていません。

InDesignのバージョンは19.2です。

OSやパソコン環境について下記に記載します。

windows11pro 23H2

CreativeCloudデスクトップのバージョンは6.1.0.587

パソコンの性能としてはCPU 16コアRyzen9 5950X

メモリDDR4 3200Mz16GBを4枚差し合計64GB

グラフィックスボード RTX4070

基本的にはサクサクなんでも動くパソコンです(自作PC)。

illustratorは問題ないのですが、InDesignだけフォントが多いと起動しないそうです(adobeサポート担当者による情報)。

assause

>738フォントでパソコンのローカルにはインストールしていません

Adobe Fontsでもユーザーフォルダ内の特定フォルダにインストール自体はされます(場所は公式には非公開)。

また、その738フォントは同時利用するのでしょうか。

フォントが多いとメニューでの選択もしづらくなると思いますので、できればよく使うものに絞り込みをする・あまり使わないものは適宜のアクティベートをする、といった運用のほうがいいと思います。

ちなみに不具合・要望関連についてはInDesign用のUser Voiceへの投稿が必要になりますので、改善要望の場合はそちらに投稿したり、同じ投稿に投票を行うことになってきます。

(ちょっと探した限りですが、同様の既存投稿は見つからずでした)