Skip to main content
Zero3
Known Participant
September 1, 2021
Answered

CC 2018 でアイコン化したパネルが展開しなくなります

• September 1, 2021
  • 3 replies
  • 756 views

CC 2018 でワークスペースをカスタマイズして使用しています。

画像は[初期設定]のものですが、2・3回目の起動時に2つめの画像のようにパネルが展開しなくなります。

「ワークスペースをリセット」してもパネルは展開しません。

「環境設定ファイルの再作成」後は展開しますが、2・3回目の再起動時から展開しなくなります。

アプリケーションフレームを表示すると回避できるようなのですが、配置や保存時のファイルダイアログ使用時にドラッグ&ドロップを多用することから、アプリケーションフレームを表示したくありません。

他に回避法はないでしょうか?

macOS 10.14.6

Adobe InDesign CC 2018(13.1.1)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Yamonov

Photoshopでも昔から頻発しています。困りますよね

私はアプリケーションフレームにCmd+control+Fを当てて、アプリケーションフレームメインで切り替えて使っています。

3 replies

Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend
    September 2, 2021

Photoshopでも昔から頻発しています。困りますよね

私はアプリケーションフレームにCmd+control+Fを当てて、アプリケーションフレームメインで切り替えて使っています。

--Yamonov
    Zero3
    Zero3Author

ありがとうございます。

アプリケーションフレームを使用して起動して、アプリケーションフレームをオフにした途端に展開しなくなるので、切り替えて使用するのは困難なようです。

Yamonov
    Legend

ああ…いえ、ドラッグドロップ操作するときだけアプリフレームを解除するんです。

環境設定>インターフェースで「自動的にアイコンパネル化」のオンオフで好みの挙動にしてみてください。

このバグ、もう本当に長いこと放置されていて、回避の決定打もなく、この先修正されるかどうかも不明ですから、なんとかして付き合っていくしかないだろうと思います。

--Yamonov
    assause
    Community Expert

monokanoさんとは別の観点ですが、CC 2018はもともと10.14では動作保証されていません。

また10.14も近々リリースされるmacOS 12が出たタイミングでセキュリティサポートが終了しますし、10.15以降のOSでは32bit動作が失われるので、認証に32bitプログラムを用いるCC 2018は動作しなくなります。

この機会に環境の見直しをおすすめします。

Zero3
    Zero3Author

ありがとうございます。

周囲の多数がmacOS 10.13でして、プラグインのシバリもあってCC 2018を多用しております。

まだまだCS6のデータを扱う環境ですのでCC 2020を徐々に使用しております。

monokano

Adobeアプリでよく見られる現象ですね…

当方の環境では、InDesignは問題ないのですが、Illustratorで頻発します。

回避方法は見つかっていません。

困りますよねえ…

Zero3
    Zero3Author

ありがとうございます。

長年InDesign・Illustrator・Photoshop使用してきましたが、初めて遭遇いたしました。

運が良かったようですね。