Skip to main content
Participant
March 21, 2021
Answered

CC2019を2020に変換保存した場合、文字崩れなど起きるのでしょうか

• March 21, 2021
  • 4 replies
  • 899 views

CC2019を2020に変換保存した場合、文字崩れなど起きるのでしょうか

当方、文字崩れはない、という認識ですが、ご存じの方いましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

2019→2020では、少なくとも次の問題があるので、このバージョン間は決して跨いではならない、しかたなく跨ぐ場合はかなり注意しなければならないと考えています。

InDesign 2020 で既存データを触るときに注意して欲しいこと

データの作り方によってはこれ以外のところにも影響があるかもしれません。

4 replies

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    March 22, 2021

2019→2020では、少なくとも次の問題があるので、このバージョン間は決して跨いではならない、しかたなく跨ぐ場合はかなり注意しなければならないと考えています。

InDesign 2020 で既存データを触るときに注意して欲しいこと

データの作り方によってはこれ以外のところにも影響があるかもしれません。

Participant

Omachiさん、URL拝見いたしました。
    細かい内容が書いてありとても参考になりました。
    ありがとうございます。
    今後の作業については、こちらを念頭に進めさせていただきます!

monokano
    Community Expert

こちらを参考にしてください。

InDesignドキュメントを新しいバージョンで開くと文字化けしたり文字組みが変化したりする可能性がある

なお、新しいバージョンで開いたときの変化を人の目だけで見つけ出すのは100%不可能です。「inddを新しいバージョンで開くと必ずどこかが変化する」と考え、PDFで差分を比較するなどして、しっかり確認をしないと簡単に事故になってしまいます。

Participant

monokanoさん、参考URLありがとうございます。
    バージョン違いでの差分を検出する、またはバージョンをまたがないで進めたいと思います。
    ありがとうございましたm(__)m

yusuke.s
    Inspiring

erina11111さん:

100%絶対に起きない、とは誰も言い切れません。

起きるかもしれないし、起きないかもしれないですが、起きたら致命的です。

もしそういうことが起きても気付けるように、差分を取るツールなどを導入する必要があるでしょう。

Yusuke S.
    Participant

yusuke.sさん、事故が起きたら「致命的」、おっしゃる通りです。
    知識不足、認識違い反省いたしました。
    差分ツールの件、アドバイスありがとうございます!

bizarre_n
    March 21, 2021

自分は逆に、メジャーバージョンアップを跨いでしまったら、何が起きても不思議はないという認識でおります。

調べているつもりでも、バージョンアップ内容を全て追えているわけではないと思いますし、発表されていない改修もあるかもしれません。

バグ修正のつもりで発表されていないことが、思わぬ組版結果を招くかもしれません(往々にしてそのようなことを経験しています)。

ですので、

・仕事で扱うドキュメントは、絶対にバージョン跨ぎをしない

・仕事で扱うドキュメントでは、絶対に最新バージョンを使わない(マイナーバージョンアップでも影響が出ることがある)

ということを守って仕事をしております。

Participant

bizarre_nさん、細かいご返信ありがとうございました!!
    業務上、どうしてもバージョンまたぎが出てきそうでしたので
    バージョンをまたがない対応で再検討したいと思います。
    ご丁寧にありがとうございました。