Skip to main content
Participant
December 7, 2017
Answered

CMYK+特色での抜き設定

• December 7, 2017
  • 2 replies
  • 661 views

CMYK+特色の5版で製作中です。
特色は抜き、CMYKは抜かないように設定をしたいのですが、どのように設定すればいいですか?
以前は、特色版のデータを0.1%や0.01%に設定すれば特色が抜け、CMYKの地色がでていました。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

メニューバー「ウィンドウ > 出力 > プリント属性」を選択し、プリント属性パネルを表示します。

そこの「塗りオーバープリント」「線オーバープリント」で設定できます。

2 replies

akamatchAuthor
    Participant

うまく設定できました!
    とても助かりました。
    ありがとうございます!

monokano
    Community Expert

akamatch さんは大丈夫だと思いますが、後々ここを見る方々のために注記を書いておきます。

印刷(製版)会社によっては、データ上でのオーバープリントONを全てOFFにして、スミベタのみオーバープリントONにする運用をしているところがあります。

データ納品時に「あえてオーバープリント設定をしているのでOFFにしないで」と伝えた方が良いでしょう。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

メニューバー「ウィンドウ > 出力 > プリント属性」を選択し、プリント属性パネルを表示します。

そこの「塗りオーバープリント」「線オーバープリント」で設定できます。