Skip to main content
Inspiring
September 16, 2023
Answered

EPUB、リフロー型出力した時にアンカー付きオブジェクトが小さくなってしまう。ほか

• September 16, 2023
  • 1 reply
  • 355 views

【InDesign、電子書籍ともに初心者です】
色々調べたのですが、解決に至らなかったのでよろしくお願いします。

InDesign2023、WIN10、EPUBリフロー型書き出し、kindleビューワー

1)EPUB、リフロー型書き出しした時に、表示文字サイズを変更すると
アンカー付きオブジェクトのサイズもいろいろ可変してしまいます。
これは仕方のないことでしょうか?それともサイズを固定する方法はあるのでしょうか?

2)リフロー型書き出しのときに、強制的に改ページ設定をすることはできますでしょうか?
できる場合、どのような操作になりますでしょうか?

3)目次からリンクを貼ったのですが、テキスト(ボックスの設定?)によってリンクされるものとされないものがあります。どんな要因が考えられますでしょうか?

以上になります。
どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

EPUBをどのように解釈表示するかはビューワーの仕様にも影響します。

そのため、一般論でいえば書き出したEPUBそのままを使わず、xhtmlの構造やcssを確認したうえで、必要な修正を行うなどの措置が欠かせないものとなります。

リフロー型のEPUBということでしたら、電書協 EPUB 3 制作ガイドあたりを基準に制作したほうがいいとは思います。

(かなり更新されてはいないものの、現状としてもまだ指標にすることはできると思います)

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 19, 2023

EPUBをどのように解釈表示するかはビューワーの仕様にも影響します。

そのため、一般論でいえば書き出したEPUBそのままを使わず、xhtmlの構造やcssを確認したうえで、必要な修正を行うなどの措置が欠かせないものとなります。

リフロー型のEPUBということでしたら、電書協 EPUB 3 制作ガイドあたりを基準に制作したほうがいいとは思います。

(かなり更新されてはいないものの、現状としてもまだ指標にすることはできると思います)