EPUB、固定レイアウト
固定レイアウトで出力したEPUBファイルを Kindleに出版したのですが、EPUB上ではIndesignと同じレイアウトで表示されているのに、Kindle上では固定レイアウトなのに文字が重なり合ってしまっていたり、フォントが変わってしまっています。
フォントの設定や文字間の調整など、保ったまま出力するために他にIndesign上でしなくてはいけない設定があるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
固定レイアウトで出力したEPUBファイルを Kindleに出版したのですが、EPUB上ではIndesignと同じレイアウトで表示されているのに、Kindle上では固定レイアウトなのに文字が重なり合ってしまっていたり、フォントが変わってしまっています。
フォントの設定や文字間の調整など、保ったまま出力するために他にIndesign上でしなくてはいけない設定があるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
全ページをPDFに書き出してからAcrobatで各ページに分割し、Photoshopでラスタライズしてもいいと思います。
ラスタライズするとき、解像度は高めにしておいた方がいいでしょう(ベクターではなくなるので、細かい字が読めるかどうかが問題になります。600ppiはあった方がいいと思います)
固定レイアウトでKDPにアップロードするなら、Kindle Comic Creator(Amazonからリリースされているアプリケーションです)でmobiファイルにしてしまえば確実です。
EPUBだと一部使えないタグがあり、生成ツールによってそのタグが含まれてしまうと表示がおかしくなることがありますので注意が必要です(プレビューワーでは表示が正常なので気がつかなかったりします)。
Kindle Comic Creatorの使い方は検索してみるとたくさん出てくると思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.