In Design cs6でPDFを書き出したときに英語の一部が文字化けする
はじめて、質問をします。
内容は、In Design cs6でPDFを書き出したときに英語の一部が文字化けしてしまうことです。
作業環境や今迄の経過など分かる範囲で書いています。問題の再現ができないのが問題で、対処の仕方が分かりません。
損害も出ているので原因と対処(今後同じことが起こらないため)の方法等、教えていただけますか、
よろしくお願いします。
作業環境と経過
ハード/Mac OS X 10.6.8
ソフト/In Design cs6
仕様フォント/Times New Roman Bold、Times New Roman Bold Italic、Times New Roman Regular、Times New Roman Italic、A-OTF リュウミンPro L-KL
経過/
数年間、同じフォント、ソフト、マシンでDTP作業をし、同じ手順でPDF変換作業してきましたが今回の様なことは起こりませんでした。
他で調べた結果は以下の通りと説明がありましたが、納得できません。
原因/
PDF変換時にPDF内のフォントが破壊されたと考えられます。確実な原因不明ですが、考えられる要素としまして突発的な「予期せぬエラー」が原因ではない かと考えられます。
検証/
独自に、今回の問題を起こしたIn Designのデータで同じ変換作業でPDFを作成し、文字化けが起こるか検証しました。
検証回数、印刷用(2回)、確認用(1回)、合計3回
問題が起こったPDFと同じ手順で検証用PDFを作成しました。
印刷用PDF作成フォーマットと確認用PDF作成フォーマットを使用しています。
また、いままでの報告書も同じ手順(印刷用PDF作成フォーマット)で作成していました。
検証の結果は問題の発生が確認できませんでした。再現できません。