Skip to main content
義友中38441897
Participant
March 30, 2018
Answered

In Design cs6でPDFを書き出したときに英語の一部が文字化けする

• March 30, 2018
  • 2 replies
  • 1628 views

はじめて、質問をします。

内容は、In Design cs6でPDFを書き出したときに英語の一部が文字化けしてしまうことです。

作業環境や今迄の経過など分かる範囲で書いています。問題の再現ができないのが問題で、対処の仕方が分かりません。

損害も出ているので原因と対処(今後同じことが起こらないため)の方法等、教えていただけますか、

よろしくお願いします。

作業環境と経過

ハード/Mac OS X 10.6.8

ソフト/In Design cs6

仕様フォント/Times New Roman Bold、Times New Roman Bold Italic、Times New Roman Regular、Times New Roman Italic、A-OTF リュウミンPro L-KL

経過/

数年間、同じフォント、ソフト、マシンでDTP作業をし、同じ手順でPDF変換作業してきましたが今回の様なことは起こりませんでした。

他で調べた結果は以下の通りと説明がありましたが、納得できません。

原因/

PDF変換時にPDF内のフォントが破壊されたと考えられます。確実な原因不明ですが、考えられる要素としまして突発的な「予期せぬエラー」が原因ではない   かと考えられます。

検証/

独自に、今回の問題を起こしたIn Designのデータで同じ変換作業でPDFを作成し、文字化けが起こるか検証しました。

検証回数、印刷用(2回)、確認用(1回)、合計3回

問題が起こったPDFと同じ手順で検証用PDFを作成しました。

印刷用PDF作成フォーマットと確認用PDF作成フォーマットを使用しています。

また、いままでの報告書も同じ手順(印刷用PDF作成フォーマット)で作成していました。

検証の結果は問題の発生が確認できませんでした。再現できません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

原因究明はAdobeでも分からないのでしょうか?

Adobe InDesign Feedback

こちらに投稿するとInDesignの開発側の方が直接返答してくれることもあるので、ぜひ投稿してみてください。

原因不明なトラブル事例集みたいな、Adobeが出しているサイトはありますか?

そうしたことは一般に公開されるものではありません。

https://blogs.adobe.com/creativestation/dtp-adobe-prerelease-program

こちらに記載されている要領でプレリリースプログラムに応募し、参加できれば、ある程度の情報は得られるかもしれません。

2 replies

義友中38441897
    Participant

ありがとうございます。

確かに、バックグラウンドで書き出していました。

対策の一つとして試してみます。

ありがとうございます。

追伸、原因不明なトラブル事例集みたいな、Adobeが出しているサイトはありますか?

知っていれば教えてください。

お願いします。

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

Adobe InDesign Feedback

こちらに投稿するとInDesignの開発側の方が直接返答してくれることもあるので、ぜひ投稿してみてください。

原因不明なトラブル事例集みたいな、Adobeが出しているサイトはありますか?

そうしたことは一般に公開されるものではありません。

https://blogs.adobe.com/creativestation/dtp-adobe-prerelease-program

こちらに記載されている要領でプレリリースプログラムに応募し、参加できれば、ある程度の情報は得られるかもしれません。

monokano

そういうことはごくまれにあります。

再現性がないので原因究明は困難であり、原因がわかる人はいないと思います。

個人的には、バックグラウンドで書き出すのが影響しているのではと推測しています。

義友中38441897さんの事例では、バックグラウンドで書き出していたでしょうか?

これはOFFにできるので、私はCS5以降すべてをOFFにしています。

InDesignのバックグラウンド書き出し/保存を無効にする - DTP Transit

注:私個人の単なる憶測を書いているだけであって、これが解決方法と断じているわけではありません