Skip to main content
Participating Frequently
July 28, 2025
Answered

In DesignのPDF形式での保存について

• July 28, 2025
  • 3 replies
  • 288 views

In Designで見開きのポートフォリオを作成し、PDF形式で保存をしたのですが、

下の写真のようにPDFで保存をすると上下の作品の間隔がとても狭くなってしまいます。

初心者であるためわからないことが多く、上下の作品の間隔をあける方法などがありましたら教えていただけないでしょうか?

Mac Book Air 13を使用し、バージョンはOS 14.0です。

Correct answer monokano

InDesignは関係ないです。

macOSの「プレビュー」アプリの仕様です。
    PDFのページが大きくて、相対的にページ間隔が狭くなっているだけです。
    「プレビュー」アプリでページ間隔の設定もできないので、解決方法はないでしょう。

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert

これは、InDesignで作成したマルチページPDFをmacOSのプレビュー.appで開いたスクショですね。

これはプレビュー.appの表示がそういう仕様なのです、という結論です。

どのアプリでどうやって作ってもプレビュー.appで開けばこのように表示されます。

InDesign側に原因はありません。

一般に、PDFビューワーはページ間隔については制御できない印象です。AcrobatでもAdobe Readerでもです。

また、使うビューワーによって間隔がまちまちになることは避けられません。

見開きを(イイ間隔で)縦に並べた状態で見せたいのであれば、それは見開きを並べた状態を1つのページで作るべきとこ(ろ)です。

こういう8ページものをつくって、見開きPDFを書き出した、と。

できたPDFをInDesignの新規ドキュメント上で「配置」コマンド。

ファイル選択時、「読み込みオプション」にチェックを入れて、PDFのページを選択して配置。

…を、PDFの全ページぶん行い(ラクにできる方法があるにはありますが、見開き4−5枚ていどならわざわざ手で1こ1こやってもいいです)、整列と分布でととのえ。

 (表紙は背景に色を入れなかったので配置後グラフィックフレームに線をつけました)

で、あらためて最終のPDFを書き出す、とか。

??_??3442Author

丁寧に回答していただきありがとうございます。

一つにまとめる案も検討させていただきます!

ありがとうございました!

assause

AcrobatやAcrobat Readerで見た時はどうでしょう。

また、InDesignから書き出したPDFは印刷用途の利用に使うことが多いとは思いますし、その場合はAcrobat Proでのプリフライトチェックは欠かせないものとなっています。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

InDesignは関係ないです。

macOSの「プレビュー」アプリの仕様です。
    PDFのページが大きくて、相対的にページ間隔が狭くなっているだけです。
    「プレビュー」アプリでページ間隔の設定もできないので、解決方法はないでしょう。

??_??3442Author

「プレビュー」アプリの仕様が原因なんですね、

回答していただきありがとうございました。