Skip to main content
Gogokumasan
Known Participant
February 24, 2022
Question

indesign 15.1.3を再インストールすることは可能でしょうか?

• February 24, 2022
  • 1 reply
  • 399 views

indesign 15.1.3で不具合が起こったのでアンインストールして再度インストールしようと思いましたが、選択肢が見つかりません。今も仕事で使っているのにもう二度と使えないのでしょうか?すごく困ります。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

bizarre_n
Community Expert
Community Expert
February 24, 2022

個人版でもグループ版でも、現在のAdobeのポリシーでは、「最新のバージョンとそのひとつ前」までしかインストールできません。

なので、2つ前である15.xは、以下の場合を除いて再インストールすることができません(今の最新バージョンは17.xです)。

例外としては以下の場合です。

・エンタープライズ版ユーザーである

エンタープライズ版では2つ前のバージョンまでインストールできるので、ギリギリOKです。

・グループ版ユーザーで、15.xがインストール可能であった時期(昨年の11月にあったAdobe MAX開催以前)に、インストーラをダウンロードして保管してある(今からではインストーラを入手することはできません)

仕事でお使いということで、困っておられるのはよくわかりますが、回避する手段としては

・個人版でなくグループ版を契約して、インストール可能な時期にインストーラを入手して保管しておくという「保険」を掛けておく

ということくらいしかできないかと思います。

もちろん、これはそれができる時期に「将来これで困るであろう」という予測を持って行っておかないとできません。

困ってからでは間に合わないのです。