Skip to main content
Participant
January 14, 2025
Question

InDesign(2021)をPDFに書き出すと一部が表示されない

• January 14, 2025
  • 2 replies
  • 495 views

こんにちは。件名について原因と対策について知恵をお借りしたいです。

百ページ以上のある冊子で章ごとにブック機能で作成しており
そのうち1つの章にあるインデックスが全ページPDF(プリセットX-4)に書き出すと
表示されません。ただこのインデックスがある章単体で書き出すとインデックスが表示されます。
こちらの原因を知りたく、また対策がございましたら教示していただきたいです。
※使用環境
インデザ:16.4.3

2 replies

assause
Community Expert

メモリ不足、ということはないでしょうか。

単体で問題がないとなると、ページ数に対してメモリ量が不足している可能性はありえます。

OS再起動後などで比較的メモリ状態がクリーンな状況で確認してみる方法もあるかもしれません。

ただ、InDesign Ver.16がmacOS 12に正式対応していたかどうか、というのもあります。

(公式ヘルプから消えていますが、手元の情報だと対応から外れている状態になっています)

macOS 12もサポート終了済み、InDesign Ver.16(厳密には18以下)も通常なら再インストール不可、ということもあるので、そのあたりの見直しも必要になってきそうです。

monokano

「インデックス」はマスターページ(現 親ページ)のオブジェクトですよね。

旧バージョンから使い回しているinddでしょうか?

唯一の対処方法はidmlに書き出すくらいで、直ったらラッキーといったところでしょうか。

Participant

インデックスはマスターページではなく、各ページに配置されています。

旧バージョンからの使いまわしですが、今まで問題なかったので今回このような現象になり

先方にどう説明すればいいか困っています…

monokano

ページ上の特定のオブジェクトが消えるのは経験がないですね…。

2021 (16.4.3) なので、上位バージョンで開くとあっさり直ったりするかもしれません。

問題の箇所がマスターページのオブジェクトをオーバーライドしたもので、マスターページにオブジェクトが残存していたら削除する…くらいしか思いつきません。

先方には「旧バージョンから使いまわしているとまれに発生する原因不明の不具合」と説明するしかないかもですねぇ。