Question
【InDesign 21.5.1】データ結合で「選択したデータソースには1つ以上の空のフィールドがあります」エラーが突然発生するようになりました
お世話になっております。
InDesignのデータ結合(Data Merge)機能で、以前は問題なく読み込めていたCSVファイルが、突然読み込めなくなり困っております。
環境
- MacBook(2019)
- macOS 15.4
- InDesign 21.5.1
現象
データ結合パネルで「データソースを選択」から、以前正常に使えていたCSVファイル(Shift-JIS)を選ぶと、以下のエラーが表示されます。
選択したデータソースには1つ以上の空のフィールドがあります。ファイルを修正するか、他のファイルを選択してください。
試したこと(すべて効果なし)
- 別の新規CSVファイルで試す
- UTF-8に変換して試す
- 読み込みオプションでエンコーディングをShift-JIS/UTF-16に変更
- 新規ドキュメントで一から試す
- 環境設定のリセット
わかったこと
InDesignを20.x(2025年版)にダウングレードしたところ、同じCSVファイルが問題なく読み込めました。ファイルではなく21.5.1側の不具合と思われます。
同じ症状の方、または解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。