Skip to main content
anthin-anthin
Participating Frequently
August 2, 2019
Answered

Indesign CS6で縦組みにおいてルビに△だけをうつと横を向く

• August 2, 2019
  • 1 reply
  • 1060 views

Indesign CS6で縦組みにおいての質問です。Windows10にて使用しています。

ルビ機能を使って記号を打っているのですが、△をうつと90度回転して横を向いてしまうのです。

ところが△と一緒に全角文字をつけてルビを打つと正しい方向で表示しています。

ex."「△」"だとか、"△を"だとか。ただし全角空白ではダメでした。

ルビのフォントは、A-OTF リュウミン Pr6N(L+KL)です。この環境に入っている他のフォントでも、同じ様子です。

ちなみに△はU+25B3です。

これは致し方ないでしょうか。

圏点で白三角でやればいいではないかということも言えるのですが、圏点の肩付きより、もう少し上に上げたい事情があって、ルビだと良い感じにできるんです。

なにか回避方法がありましたらお知らせ下さい。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Subi Omu

以前同じバグの回避方法を見つけてブログに書きました。この方法でいけると思います。

すびの書 縦書きのルビで記号が倒れるのを防ぐ方法

1 reply

Subi Omu
    Subi OmuCorrect answer
    Participating Frequently
    August 2, 2019

以前同じバグの回避方法を見つけてブログに書きました。この方法でいけると思います。

すびの書 縦書きのルビで記号が倒れるのを防ぐ方法