Question
InDesign→PDFにすると、図に存在しないはずの線が表示される
Illustratorで作成した図が複数リンクされているInDesignのデータからPDF形式で書き出しました。そのPDFを自分の環境で印刷したところ正常に表示されていたのですが、他の環境(お客さんの環境)で印刷したところ、本来存在しないはずの線が印刷されてしまったそうです。
線が表示されたのは、Illustratorで作成した図(階層図など)でした。あらためて図を作成した環境でデータを見直しましたが、線はありませんでした。
お客さんの環境が確認できないので何ともいえないのですが、たとえばAcrobat Readerのバージョンが古いなどの理由で本来あるはずのない線が表示されることはあるのでしょうか。
例えばもともと図に入っている線を非表示にしていて、それが見えてしまうとかでしたら何となくそういうエラーもありそう、と思うのですが、そもそも存在しない線なので、どうしてこんなことが起こるのか分からず困っています。