Skip to main content
Participant
January 23, 2025
Question

Indesign データ結合後、同じ位置に別のテキストを配置する方法

• January 23, 2025
  • 2 replies
  • 393 views

Indesign データ結合後、同じ位置に別のテキストを配置する方法をご存知の方がいらっしゃたら教えてください。

データ結合後、各ページの同じ位置にあるテキストを修正する必要があります。

流し込むテキストはページごとに違うため置換では対応が難しそうです。

修正するテキストだけ結合し直して1ページずつペーストしていくのが早いでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert
    January 24, 2025

データ結合ソースにした原稿データの、特定の要素だけが新データに差し替わった、

データ結合のあとに手で修正を入れたのでデータ結合のやり直しは厳しい、

という認識で合っているでしょうか。

最初のデータ結合後の修正の内容が単純な文字訂正だけ(ピンポイントの詰めなど属性変更にかかわらないもの、という意味)であれば、

現状のレイアウトからテキストを書き出しまたは抽出して、それをまたデータ結合ソースとして整形、差し替える部分のデータを反映、再度データ結合、という手段も使えるかと思いますが、実際どんなもんでしょうね…

自分目線であればスクリプトで解決してしまうんですが。

Omachi
    Legend
    January 23, 2025

状況がよく見えないのですが、

同じ位置に別のテキストを配置

とは、「新たにテキストフレームを作成して、そこにテキストを配置する」ということでしょうか?

それとも、「既に結合されたテキストの一部を書き換える」ということでしょうか?

もし後者でしたら、結合元のテキスト(CSVなど)で変更してデータ結合をやり直す(作成済みのドキュメントは捨てる)のが通常の手順です。

Participant

ご回答ありがとうございます。

「既に結合されたテキストの一部を書き換える」です。

結合後のデータの各ページに修正が入っているためデータ結合のやり直しができない状態です。w

Participant

申し訳ありません、文末に「w」が入っていますが入力ミスです...