InDesign2024(19.5.3)でパッケージ化で画像リンクが切れる
使用環境
• Mac mini(2024年モデル / M4チップ搭載)
• macOS [※バージョン記載推奨]
• Adobe InDesign 2024
問題の内容
InDesign 2024で作成したデータを「パッケージ化」してクライアントに渡したところ、画像リンクが外れていると報告を受けました。
私の環境でも、作成したデータをデスクトップ上でフォルダごと移動した際に、リンクが切れていることを確認しました。
試したこと
• macOSの「システム設定」にて、InDesignに対して「フルディスクアクセス」および「ファイルとフォルダ」へのアクセス権限を付与済み。
• 使用している画像ファイルもデスクトップ上に存在しており、削除・移動はしていません。
できないこと・制限事項
• セキュリティポリシーの都合により、ファイル名の変更やZIP圧縮は不可となっています。
補足情報
• 過去に作成した別のデータでも同様のリンク切れが発生しており、環境(Mac mini M4チップ + InDesign 2024)特有の問題の可能性も懸念しています。
• 同様の手順を2025年以前の環境では問題なく行えていました。
⸻
ご質問
上記の状況について、
• M4チップ搭載のMac miniおよびInDesign 2024の相性問題の可能性
• デスクトップ上でフォルダを移動しただけでリンクが切れる原因
• 上記環境でリンク切れを防ぐ適切な運用方法
をご教示いただけますと幸いです。