Skip to main content
Participant
April 23, 2025
Answered

InDesign2024(19.5.3)でパッケージ化で画像リンクが切れる

• April 23, 2025
  • 3 replies
  • 756 views

使用環境
• Mac mini(2024年モデル / M4チップ搭載)
• macOS [※バージョン記載推奨]
• Adobe InDesign 2024

問題の内容

InDesign 2024で作成したデータを「パッケージ化」してクライアントに渡したところ、画像リンクが外れていると報告を受けました。

私の環境でも、作成したデータをデスクトップ上でフォルダごと移動した際に、リンクが切れていることを確認しました。

試したこと
• macOSの「システム設定」にて、InDesignに対して「フルディスクアクセス」および「ファイルとフォルダ」へのアクセス権限を付与済み。
• 使用している画像ファイルもデスクトップ上に存在しており、削除・移動はしていません。

できないこと・制限事項
• セキュリティポリシーの都合により、ファイル名の変更やZIP圧縮は不可となっています。

補足情報
• 過去に作成した別のデータでも同様のリンク切れが発生しており、環境(Mac mini M4チップ + InDesign 2024)特有の問題の可能性も懸念しています。
• 同様の手順を2025年以前の環境では問題なく行えていました。

ご質問

上記の状況について、
• M4チップ搭載のMac miniおよびInDesign 2024の相性問題の可能性
• デスクトップ上でフォルダを移動しただけでリンクが切れる原因
• 上記環境でリンク切れを防ぐ適切な運用方法

をご教示いただけますと幸いです。

Correct answer Yamonov

環境設定>ファイル管理の「ドキュメントを開く前にリンクをチェック」がオフになっていませんか?

画像ファイルは、画像ファイル名だけでなくフルパスで記録されています。Illustratorといっしょです。

(例えば、/Users/yamo/Desktop/名称未設定-1フォルダー/Links/IMG.jpg)

デスクトップ移動だけでなく、パッケージのフォルダ名を変えるだけでもリンク切れします。

じゃなぜパッケージ機能なんかあるの、という話ですが、

あっちゃこっちゃにあるリンク画像をLinksフォルダにまとめてしまってから、元の場所でなくLinksフォルダにリンクを付け直すことで、

元の場所(ファイルまでのパスが変わっていない)にあるファイル

を消したり加工したりしても、パッケージ時の状態を保てるからです。

また、環境設定でリンクを確認させると、リンクが切れているものは一定の「ファイルを探す順序」に従って探しに行きます。Linksフォルダは探す対象なので、環境設定の例の箇所がオンなら、開いたときにリンク切れにならずにきちんと「張り直される」のです。

ただ、こういう自動機能は理屈を理解してオンにしないと不都合もあるので、注意してください。パッケージ後にパッケージ内をいじるな、とよく言われるのはその不都合を避けるためでもあります。

3 replies

assause
Community Expert

渡した先のOS環境も同様でしょうか。

WIndows環境などであればファイル名としての予約文字が異なる・いわゆるUTF-8-Mac影響もあるので、その点は気になるところです。

あとはInDesignのマイナーバージョンもかかわる場合はあります。

(macOS 15でInDesign Ver.19という点も気にはなるところですが……必要システム構成的には正式対応ではない点もありますし)

Participant

返信ありがとうございます。

解決しました。正式対応ではないことは、今後どこかで障害が起きそうですね、留意しておきます。

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend

環境設定>ファイル管理の「ドキュメントを開く前にリンクをチェック」がオフになっていませんか?

画像ファイルは、画像ファイル名だけでなくフルパスで記録されています。Illustratorといっしょです。

(例えば、/Users/yamo/Desktop/名称未設定-1フォルダー/Links/IMG.jpg)

デスクトップ移動だけでなく、パッケージのフォルダ名を変えるだけでもリンク切れします。

じゃなぜパッケージ機能なんかあるの、という話ですが、

あっちゃこっちゃにあるリンク画像をLinksフォルダにまとめてしまってから、元の場所でなくLinksフォルダにリンクを付け直すことで、

元の場所(ファイルまでのパスが変わっていない)にあるファイル

を消したり加工したりしても、パッケージ時の状態を保てるからです。

また、環境設定でリンクを確認させると、リンクが切れているものは一定の「ファイルを探す順序」に従って探しに行きます。Linksフォルダは探す対象なので、環境設定の例の箇所がオンなら、開いたときにリンク切れにならずにきちんと「張り直される」のです。

ただ、こういう自動機能は理屈を理解してオンにしないと不都合もあるので、注意してください。パッケージ後にパッケージ内をいじるな、とよく言われるのはその不都合を避けるためでもあります。

--Yamonov
Participant

ありがとうございます。

チェックが外れていました、チェックを入れたら問題なくできました。

Yamonov
Legend

「リンクは常に切れていて、毎回正しく張り直さなければならない」

と考えるとよいかと思います。

むしろ、「変なところに繋がらないようにきちんと切る」ことが非常に大切です。

パッケージはそのあたりを簡単にするための機能だと考えましょう。

以下かなり参考になる…というか、業務に必須のリンクの仕組みを解説しているページです。

ぜひ一度ご確認ください。

Illustrator

https://tama-san.com/how-illustrator-looks-for-linked-files/

InDesign

https://www.soubi.co.jp/useful_post/indesign-link/

--Yamonov
ajabon grinsmith

お使いのOSの詳細なバージョンも教えてもらえますか。

以下、あたりまえのことを聞くようで恐縮なのですが、文面になかったもので、いちおう。

・パッケージ作成時、以下2箇所にチェックは入っていますか?

・パッケージ作成後、できあがったフォルダ内に「Links」フォルダがあり、その中にリンクファイルがすべてコピーされていることは目視されたでしょうか。

・リンク切れの状態で、リンクパネル上で、リンクのファイルパスはどうなっていますか?(マウスカーソルを1秒ほどあてると出ます)パッケージ前の場所でしょうか?

Participant

返信ありがとうございます。

>お使いのOSの詳細なバージョンも教えてもらえますか。

使用OSは、15.2 Sequoiaになります。

>パッケージ作成時、以下2箇所にチェックは入っていますか?

はい、二カ所には、チェック入っています、

>・パッケージ作成後、できあがったフォルダ内に「Links」フォルダがあり、その中にリンクファイルがすべてコピーされていることは目視されたでしょうか。

はい、確認済みです。

>リンク切れの状態で、リンクパネル上で、リンクのファイルパスはどうなっていますか?(マウスカーソルを1秒ほどあてると出ます)パッケージ前の場所でしょうか?

パッケージ作成前の元の保存場所ではなく、パッケージの場所が表示されます。