Skip to main content
Participant
November 9, 2025
Question

InDesign2025(20.5)が起動しなくなりました

• November 9, 2025
  • 1 reply
  • 426 views

Win11、2025年版、20.5をインストールしました。

起動しなくなったのは2回目です。前回はアイコンをダブルクリックしても、まったく起動しないというトラブルでした。ネット上にある方法を試しても起動せず、ダメもとでAdobefontsを無効化したところ、すんなり起動し、問題は解決しました。

本題ですが、今回では、起動中な画面にはなったものの、「サービスレジストリの実行中…」というところでずっと止まってしまい、起動できないという問題です。

最初は、ファイル<ユーザー<adobe<Indesignからキャッシュクリアを行いましたが変わらず。その次にクリエイティブクラウドからフォントをいくつか削除したところ、最初に表示されるメニュー画面(コントロールパネルと何もないワークスペース)まではいけました。

ですが、その状態で止まってしまい、結局起動できないままです。

ネット上にあることはすべて行っていたので、これ以上の方法が思いつきません。Adobefontsの無効化、再起動、キャッシュクリア、インストールとアンインストールの繰り返し、いくつかのフォントの削除、過去のバージョンを削除…などは行いました。ファイル破損や容量は関係なさそうです。

InDesignが起動できないトラブルは今年で2回目です。どなたか解決方法を教えていただけると幸いです。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

記載内容の限りですが、環境設定のリセットが行われていないように見受けられるので、そこは確認してもいいかもしれません。

あとは常駐ソフト、他のユーザーアカウント周りの確認でしょうか。

トラブルシューティング周りも一式、確認した方がいいかもしれません。

(「ネット上にあることはすべて行っていた」がどこまで何をやられていたのか、もあります)

おかしいなと思ったら(Windows 版 InDesign)

Participant

環境設定のリセットは盲点でした。環境設定のリセット→フォントの削除→クリエイティブクラウドから、フォントをすべてダウンロードをしたら、起動することができました!おそらく、一個一個フォント(ファミリー)を新しくダウンロードしたことで、起動ができたのだと思います。

他の方法を教えていただいたことで、無事に問題を解決することができました。本当にありがとうございました!<(_ _)>