Skip to main content
Participant
February 14, 2025
Answered

InDesign2025で選択ツールでオブジェクトを移動できない

• February 14, 2025
  • 2 replies
  • 663 views

InDesign2025で選択ツールが全く反応しなくなりました。

オブジェクトを選択して動かそうとすると赤い駐禁マークみたいなものがでます。

オブジェクトもレイヤーもロックしていないです。

過去に作ったファイルを開いてみても、同じ現象になります。

環境設定の削除はしました。

素人の質問で申し訳ありませんが、解決方法をご存じの方は教えて下さい。

Correct answer oryouri

新規ファイルではどうでしょう。

念のため、トラブルシューティング関連は他のものも確認した方がいいかもしれません。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

おかしいなと思ったら(Windows 版 InDesign CC)

ご意見ありがとうございます。

2025を一度アンインストールして2024を再インストールしました。

そうしたら、通常通り動きました!

バージョンの問題だったのかわかりませんが、しばらくは2024で作業をしようと思います。

お忙しいところ、気にかけていただきありがとうございました。

2 replies

assause
    Community Expert

2025(Ver.20)をインストールする際、旧バージョンから環境設定を引き継いでいないでしょうか。

そのようなケースだと動作異常を引き起こす場合があるので、まずは環境設定のリセットを試みるのが第一の方策だったりします。

oryouriAuthor
    Participant
    February 16, 2025

ご意見ありがとうございます。

環境設定のリセットはやってみたのですが、ダメでした。

でも、またトライしてみます。

貴重なご意見大変ありがたいです。

assause
    February 16, 2025

新規ファイルではどうでしょう。

念のため、トラブルシューティング関連は他のものも確認した方がいいかもしれません。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

おかしいなと思ったら(Windows 版 InDesign CC)

oryouriAuthor
    Participant

追加です。2025年になってから久しぶりに起動しました。原因のひとつになりますでしょうか。