Skip to main content
TM40517062
Participant
March 7, 2017
Question

indesign5.5で書式ツール内の級数や行送りの数値の箇所が真っ白で表示されなくなってしまいました。

• March 7, 2017
  • 2 replies
  • 701 views

現在は必要な際、そこにカーソルをあて全てを選択するようcommand+aで選択し、deleteを押し消えたかどうかは分からずも入れたい数値を入力し、使用している状況です。

5.5特有のエラーなのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    March 7, 2017

OS環境がMacなのはキーボードショートカットの記述からわかりますがバージョンが不明です。

またそれはいつから発生しているものなのでしょうか。

環境設定のリセットなどを行っても改善しないでしょうか。

おかしいなと思ったら:Mac OS 版 InDesign CS5.5(Mac OS X 10.7 Lion)

TM40517062
    Participant
    March 8, 2017

返信ありがとうございました。

macOSは、10.7.5 Lionで、IndesignはCS5.5です。

発生時期は明確に記憶しておらず、少し容量重めな180頁ほどの冊子の作業を終え、

1ヶ月ほどたってから別の作業をしようとしたら発生していたかと記憶しています。(本日より1ヶ月ほど前)

環境設定のリセットやフォントリストファイルの再作成等全てやってみました。

任意で数値を入れる箇所は全て白く何も設定されていない不可視状態なので、

テキストツール内だけでなく、環境設定内の単位の数値も、線幅も勘で入れている状況です。

アンインストールして再インストールすれば変わりますでしょうか?

assause
    March 8, 2017

再インストールもそうですが、OS側で別のユーザーアカウントを作成し、

そちらで動作させた場合についてもどうなるのかを確認してもいいと思います。

(先般のリンク先文書のHがそれに該当しますが)

また、OS標準のシステムフォントを削除したりしていないでしょうか。

インターフェース用のフォントに使用されている場合があるためです。

そのうえで、再インストールを行ってみる方法はもちろん有効な手段になると思います。