indesignCCで特色PDFの書き出しがうまくいかない件
こんにちは。
タイトルの件ですが、
下記2点について、お知恵を拝借したく投稿いたしました。
・どうしたら特色PDFを書き出せるのか
・他の方法でも書き出すことは可能か
●使用アプリ/バージョン
indesign・photoshop・illustrator・adobebridge ともにCC2017
Adobe acrobat pro CC
●環境
Mac OS X 10.11.6
indesignCC2017で2C(K・C)にて200Pほどの書籍データを作成しました。
印刷所に入稿後、著者確認用に特色表示のPDFを欲しいと編集者から指示があり下記手順で作成しました。
通常ならこの手順で問題なく特色PDFが書き出せるのですが今回はうまくいきません。
indesign上では特色になっていますが、PDFに書き出してAcrobat pro CCで開くと元のプロセスカラーに戻ってしまいます。
【特色PDF作成手順】
■Photoshopで特色作成
・PhotoshopCC2017を立ち上げ→カラーピッカーのカラーライブラリでDIC217を選択。
・編集→カラー設定で設定を「カスタム」にし、作業用スペースのCMYKを「カスタムCMYK...」にする。
・カスタムCMYKのダイアログに保存名をDIC217と入れ、インキの色特性を「カスタム」にし、特色のかわりに使用しているCyanをクリック。
・カラーピッカーをスポイトでクリックし、新しい色に特色表示。OKで閉じる。
・使用していないMとYの版の数値を「L:100 a:0 b:0」にする。カラー設定を保存。
■indesignで反映
・indesignCC2017の編集→カラー設定で保存したDIC217を選択しOK。
・表示→校正設定から「作業用CMYK領域」を選択。
※ここでは、DIC217の色が反映されています。
■PDF書き出し
・PDF書き出しします。
・一般/標準:なし 互換性:Acrobat6(PDF1.5)
・色分解/カラー変換:出力先の設定に変換 出力先:作業中のCMYK領域 プロファイルの埋め込み:出力先プロファイルを含める
■Adobe acrobat pro CCで開く
ここでプロセスカラー(Cyan)表示になります。
・環境設定:カラー 設定:DIC217 になっています。
PDFの書き出す際、標準を変えたり、互換性を変えて行いましたが同様の結果でした。
大変困惑しております。
長々と書いてしまい、大変恐縮ですがどうかご教示いただけますと幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。