Skip to main content
momo_こばこば
Participant
January 23, 2019
Answered

InDesignCS6が開かない

• January 23, 2019
  • 2 replies
  • 1548 views

1年前まで、InDesignCS6(CCではない)を使用していたので

10.10.5のYOSEMITE だったんですが、

Adobe Creative Cloudを使う状況になり、

OSを High Sierra V10.13.4 に上げて、Adobe Creative Cloudに加入しました。

InDesignCS6 が使えなくなる可能性があるのは、わかっていたのですが

OSを上げてしまったので、古いインデザインCS6が 

立ち上がってもすぐシャットアウトしてしまう状況になってしまいました。

InDesignCC(V13.1)で作業はできているのですが

今回、InDesignCS6でやりたい作業があるので、

もともと入れていたアプリケーション(InDesignCS6(CCではない))を

アンインストールして、Creative Cloud から 

再度 InDesignCS6 をインストールしてみたところ

開くことは開くのですが、以前と同じように

最初の画面が開いたあと、クラッシュしてアプリケーションが落ちてしまいます。

【アプリケーション Adobe InDesign CS6が予期せずに終了しました。】

とクラッシュレポートが出てきます。

Creative Cloudで、InDesignCS6 を開くことはできますでしょうか?

OSは現在、High Sierra V10.13.4です。

High Sierraに上げてしまった時点で、

Creative Cloudでも CS6は使えないということでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

CS6のシステム要件は、パッケージ版でもCreative Cloud版でもまったく同じです。違いはありません。ですから、High Sierraに上げてしまった時点で使えなくなったと考えるしかないでしょう。

2 replies

momo_こばこば
Participant

ありがとうございました。

諦めがつきました。

assause
Community Expert

Creative Cloudおよび提供アプリケーションの必要システム構成についても公開されています。

下記ページとそのリンク先を参照されるのがいいでしょう。

Adobe Creative Cloud の必要システム構成

monokanoさんがご指摘されているように、同一バージョンであれば永続・サブスクリプション版どちらでも

要求される公式のシステム構成には違いはありません。

ソフトウェアについては、開発時期は決まっており、その期間内で対象となる環境は決定しています。

よって、Creative Cloud提供範囲でも、対応するOSバージョンは厳格に決まっていると考えましょう。

特にmacOS自体が、毎年メジャーバージョンがリリースされ、OSサポート自体は実質3年しかありません。

よって1バージョンで利用できるAdobe製品も、およそ3バージョン程度が最大となっています。

momo_こばこば
Participant

たぶんの話ですが

10.10.5(正確に覚えていないのですが)のYOSEMITE

のままでも、Adobe Creative Cloud は入れられたんじゃないかなと思うんです。

Adobeさんのシステム構成には、当時10.11からとあって(うろ覚えですが、、)

High Sierraに上げましたが

Adobeの購入サポートに連絡したら、そのままでもできましたって言われたような気がします。

まわりでもYOSEMITEのままで、 Creative Cloudを入れている人もいました。

あと、私の持っているもう一台の2017年に買ったiMacは、High Sierraに上げてしまいましたが、

クラッシュの数は多くなりましたが、もともと入れていた永続版のInDesignCS6は、なんとか動いています。

こちらのPCでは、ダウングレードしてデータを渡すことにします。

ありがとうございました。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

CS6のシステム要件は、パッケージ版でもCreative Cloud版でもまったく同じです。違いはありません。ですから、High Sierraに上げてしまった時点で使えなくなったと考えるしかないでしょう。