Skip to main content
賢志44_2
Participant
October 18, 2018
Question

InDesignCS6で作成したファイルをInDesignCC2014で開いた時に起こる不具合はありますか?

• October 18, 2018
  • 2 replies
  • 361 views

Mac OS 10.11.6でInDesignCC2014を使用しております。

InDesignCS6で作成されたファイルの修正をするためCC2014で作業したいと思いますが、アップコンバートした際に何か不具合がでる可能性があるか情報がありましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

monokano
    Community Expert

不具合というか、上位バージョンでひらけば変化はかならずあると思ってください。

そのくらい慎重に取り組まないと事故になります。

ですから、PDFで差分をとる等の確認手段は必須でしょう。

バージョン違いでどのような仕様変更があったのかは、個人的にわかる範囲で下記にまとめています。

InDesignドキュメントを新しいバージョンで開くと文字化けしたり文字組みが変化したりする可能性がある – ものかの

ただし、これは「上位バージョンで開くのは気軽にしていいものではない」と知ってもらう(怖がってもらう)ための記事であり、これだけ気をつければよいというものではありません。

assause

不具合とみなすかどうかは別にしても、組版結果が変わるようなことは踏まえることになります。

全部ではないですが、monokanoさんが以前、各種情報をざっとまとめたものを作成しています。

InDesignドキュメントを新しいバージョンで開くと文字化けしたり文字組みが変化したりする可能性がある – ものかの

これ以外も含めてのチェックは欠かせないところです。

あわせて、基本的には全ストーリーの再計算はやってしまったほうがいいかもしれません。

(体裁は勿論変わることが前提です)

いずれにしても古いバージョンもいつまでも使えるわけではないですし、

バージョン更新は避けられないので、その点を踏まえての運用はどうしても出てきます。

あと補足ですが、OS X 10.11自体がすでにAppleのセキュリティサポートも終了しています。

よってそのOS環境も、すでに移行の検討をしなければならないところです。

(そうなると必然的にInDesignなども変わることになります)

賢志44_2
    Participant

ありがとうございました。大変参考になりました。

デジタル検版などを利用してみたいと思います。

OSのバージョンアップも検討しなくてはなりませんね。