Skip to main content
Participant
August 26, 2017
Question

Indesigncs6にaiをリンクさせてpdf書き出ししたら部品が欠落した

• August 26, 2017
  • 2 replies
  • 576 views

Indesign CS6 にリンクでaiを配置して Indesignからpdf/x-4で書き出ししたら、完成したpdfから部品が抜けてしまいました。

aiを配置した時のIndesignのプレビューもまともに表示されておらず、部品が抜けた状態になってました。

理由はなんでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Subi Omu
    Participating Frequently
    August 28, 2017

aiファイルに問題がないのにInDesignのプレビューで抜ける(空白になる)場合でしたら、2つ理由が考えられます。

1.InDesign上で表示レイヤーを変更している

「オブジェクトレイヤーオプション」で配置画像のレイヤーを非表示にしていると、aiファイルのレイヤー上のオブジェクトがInDesign上では表示されません。

2.配置したファイルの座標がずれている

・aiファイルをオブジェクトサイズが大きく変わるような修正をした

・aiファイルの編集後に再リンクをしようとしてトリミングの指定を間違えた

こういう場合配置画像の位置がずれて、aiファイル内の余白しか見えない状態になっている=空白になる、という経験があります。

ご参考まで。

monokano
    Community Expert
    Community Expert
    August 28, 2017

aiを配置した時のIndesignのプレビューもまともに表示されておらず

まずはそのaiファイルが何かおかしいと考えるのが筋でしょう。aiファイルを別名保存してみると直るかもしれません。

aiファイルに問題がなかった場合、考えられるのは、

• Aiファイルを配置したフレームの不具合
    • PDF書き出し時にメモリ不足で失敗した

このくらいでしょうか。