Skip to main content
Participant
December 11, 2019
Question

IndesignCS6ショートカットキーが消えて使えない。

• December 11, 2019
  • 2 replies
  • 389 views

IndesignCS6、Yosemiteで使用していたのですが、しばらく振りに立ち上げたら、すべてのショートカットキーが消えて設定もできなくなっています。

アラートが出て「Assignment UI.InDesignPluginは、Usernameが必要なため読む込むことができません。プラグイン Usernameをインストールして、Adove Indesignを再起動してください」と表示されるのですが、どこに「プラグイン Username」があって、どのディレクトリにそれを置けばいいのか分かりません。どなたかご教授願えますでしょうか。

よろしくどうぞ。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

InDesignの機能は基本的にプラグインの塊みたいなものになっています。

よってUI用のプラグインファイルが破損したか何かなのではないでしょうか。

その場合は再インストールが必要です。

ただしですが、破損原因がストレージ故障からくるものであれば、そちらの対処が必要です。

しかし10.10搭載のMacとなると、すでにビンテージ入りで公式修理自体ができない可能性が高いです。

(10.12以下のOS自体もAppleのサポート自体が終わっています)

あわせてCS6以下のアップデータはすでに提供終了しているので、これから再インストールすると初期OSになるので、それ自体のリスクも挙げられます。

bluesweatAuthor
Participant
December 12, 2019
ご返答ありがとうございます。
Mac本体にYosemite、外付SDDにHigh Sierra、とシステム切り替えて作業できるようにと、いろいろシステムをいじりCCの最新バージョンをインストールしている過程で何かしらコンフリクトを起こしただろうと思ってました。IndesignCS5.5も同じような状況になっていました。
なにやらAdobeの意地悪のような気がしないでもないですが、もうCS6を再インストールすることもあたわず、しかたなく使用を諦めようかと思います。ただ、TimeMachineを使っていますので、古いファイル構成が残っていると思います。恐れ入りますが、プラグインUsernameの拡張子を含んだファイル名、あるいはフルパスがお分かりでしたら、お教え願えますでしょうか。
assause
December 12, 2019

Mac版のCS6はもうないのでWindows版での確認ですが、Application/Adobe InDesign CS6/Plug-ins/InCopyWorkflow/Username UI.apln だと思います。

Time Machineでまるごとバックアップが取られている場合は、InDesignフォルダごと復旧させたほうが早いとは思います。

あとひとつ書き忘れてたのですけど、CS6の公式動作保証は10.9までですね。

CS5.xの場合は10.8です。

またMacの場合、Apple自体がOSサポートを短くしてるので、システムとして利用できる寿命が短いことを踏まえて運用しないと厳しいところです。

Abambo

Moved from Get started to Indesign forum.

ABAMBO | Hard- and Software Engineer | Photographer