Skip to main content
Participating Frequently
May 1, 2018
Question

InDesignから書き出したpdfをグレーに変換

• May 1, 2018
  • 5 replies
  • 9086 views

InDesignから書き出したpdfをグレーに変換すると(Dot Gain 15%)墨100%の文字が95%のアミになってしまうのですが、

墨100%のままグレーに変換することはできますか?

pdfはワードからpdf/X-1aで書き出し

InDesignにてCMYKでpdfに書き出し

Acrobatの色の置換でDot Gain 15%にしています。(変換の際、黒を維持にチェックをいれています)

4色のpdfデータも必要なためこのようにしているのですが、

別件でもデザイナーさんからもらったデータが上記のような行程で作られているものの時がありますので

質問させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

5 replies

May 1, 2018

jdash2000様

検証していただきまして本当にありがとうございます!

pdf(文字100%)→InDesign→pdf→Dot Gain15%→文字95%

pdf(文字100%)→Dot Gain15%→文字100%

なのでInDesignを通すと網になってしまうのが謎だなぁと思ったのですが、そもそも

Dot Gain 15%を指定して、K100%を変換すると、K95%になるのは正常な動作です。

とのことでしたので寧ろ

pdf(文字100%)→Dot Gain15%→文字100%が偶然の出来なのでしょうか。。。

いつもその場しのぎでやってきてしまったのでちゃんと勉強しなければいけませんね。

今回は無理ですが来年に備えて早々にバージョンアップしてもらえるよう交渉します。

お時間割いていただきまして、感謝しております。

ありがとうございました。

jdash2000
    Inspiring
    May 1, 2018

Dot Gain 15%を指定して、K100%を変換すると、K95%になるのは正常な動作です。

(環境はInDesign CC+Acrobat DCですが、出力プレビューでもインテントを指定して確認することができました)

このため、まこりんちゃんの仰る手順のママでスミ1Cに変換した場合、K100%にはなりません。

もしくはassauseさんの書くように、プレフライトの「カラーをグレースケールに変換」を使って変換する方法もあります。

追記:Acrobat DCのプレフライトの変換ではK100%はK100%のままでした。Acrobat Xの問題かもしれませんね。

May 1, 2018

assause様

どうもありがとうございます。

プリフライト→フィクスアップ「カラーをグレースケールに変換」をやってみましたが

やはり文字が95%になってしまいました。。。

AcrobatXを使っているのが悪いのかもしれません。

インデザインに貼らなければグレーへの変換はちゃんとできるのですが、

修正の関係があり、この工程で作業できたらと思いました。

諦めて1Cのデータも作成することにします。

お時間いただきましてどうもありがとうございました!

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 1, 2018

プリフライトのフィックスアップの中に「カラーをグレースケールに変換」がありますから、

それで行う方法も想定されるところです。

ICCプロファイル基準の変換だと、あくまでも4Cカラーを基準にした変換になるので、

必ずしも元の濃度が保持されるとは限りません。

ただしフィックスアップだとしても、全体の濃度を踏まえると意図したものになるとは限りません。

濃度が低くて印刷にうまく反映されない可能性があることも踏まえなければならないのと同時に、

原則としては1C前提であれば当初からそれで作成するのがベターといえるところです。

またAcrobat Xはすでにセキュリティサポートが終了しているバージョンであることも念頭に置きましょう。

May 1, 2018

環境は

win 7

InDesign CS6

acrobat X

です。

どうぞよろしくお願いいたします。