Skip to main content
Pollyanna HORII
Participant
March 26, 2025
Answered

InDesignで、Shiftキー・optionキーが使用できなくなりました

• March 26, 2025
  • 2 replies
  • 361 views

Intel系のMacBookProから、M4 Mac Book Airにバージョンアップしたところ、InDesignで、Shiftキー(平行移動)・optionキー(オブジェクトのコピー)が使用できなくなりました。

アプリケーションの再インストールをしましたが、改善する気配がありません・・・

ちなみに、Illustratorで同様の機能は問題なく使えます。

何卒解決方法をお教えいただければと思います。

Correct answer assause

ajabonさんと同意見なのですが、もしその場合は下記文書を元にしてすべてクリーンナップ後、Adobeアプリケーションは一からインストールし直してはどうでしょう。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

ちなみに移行アシスタントでの環境移行は便利な反面、プラットフォームやOSバージョン違いによる後方互換性は一切考慮されていないくらいで考える必要がありますし、すでに利用していないアプリケーションの不要な設定ファイル等まで持ってくるという問題があります。

今回でいえば、場合によっては一度OSを完全クリーンインストールし直したうえで、環境自体は一から構築しなおすくらいでもいいかもしれないところです。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

ajabonさんと同意見なのですが、もしその場合は下記文書を元にしてすべてクリーンナップ後、Adobeアプリケーションは一からインストールし直してはどうでしょう。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

ちなみに移行アシスタントでの環境移行は便利な反面、プラットフォームやOSバージョン違いによる後方互換性は一切考慮されていないくらいで考える必要がありますし、すでに利用していないアプリケーションの不要な設定ファイル等まで持ってくるという問題があります。

今回でいえば、場合によっては一度OSを完全クリーンインストールし直したうえで、環境自体は一から構築しなおすくらいでもいいかもしれないところです。

Participant

assauseさんの仰るとおり、過去バージョンもすべて削除し、再インストールしたところ、使えるようになりました。助かりました!!!!

ajabon grinsmith

以前お使いのIntelMacから「移行アシスタント」を利用してアプリを持ってきていないでしょうか。

再インストール前のアンインストール時、環境設定は削除したでしょうか。

あてはまる感じなら、環境設定をリセットしてみてください。

Participant

ありがとうございます。アンインストール時に環境設定を削除、また過去バージョンもすべて削除し、再インストールしたところ、使えるようになりました。助かりました!!!!