Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Answered

Indesignですべてのメニューが選択できない

• November 18, 2025
  • 4 replies
  • 327 views

Indesignですべてのメニューが選択できず、すべてのメニューが選択できません。

Indesign 2026、2024共通で起こっています。

OSはMac Tahoe 26.1。

再インストール、キャッシュ削除、フルディスクアクセスも権限をつけていますが直りません。

こちらの直しかたを、ご存知のかたがいたら教えていただけますか?

どうぞよろしくお願いします。

Correct answer assause

クラウド関連のトラブルでアプリケーションの動作に影響が出ています。

下記が現状のアナウンスです(改善後もここに記載されると思います)

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

ただ厳密なことをいえば、InDesignを含む多くのAdobeアプリケーションは、どのバージョンもまだmacOS 26に正式対応などをしたとは言い難い状態ですので、そこも注意しておいた方がいいとは思います。

4 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    November 19, 2025

お知らせにも掲載をしておりますが、
    2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
    それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

Participant

ありがとうございます、

いただいた対処法で問題なくメニューが選択できるようになりました。

mars517
    Participating Frequently

復旧したようです。
    当方はM3Mac・macOS14.7.1
    InDesign CC2022〜2025で起動と通常動作を確認しました。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

クラウド関連のトラブルでアプリケーションの動作に影響が出ています。

下記が現状のアナウンスです(改善後もここに記載されると思います)

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

ただ厳密なことをいえば、InDesignを含む多くのAdobeアプリケーションは、どのバージョンもまだmacOS 26に正式対応などをしたとは言い難い状態ですので、そこも注意しておいた方がいいとは思います。

monokano

Adobeのサーバ障害が原因です。対処方法は下記の通り。

1. Adobeアプリを全部終了(できなければ強制終了、またはシステム再起動)
    2. MacからLANケーブルを抜く(またはWi-Fiオフ)
    3. 使うAdobeアプリを全部起動する
    4. MacにLANケーブルを挿す(またはWi-Fiオン)