Skip to main content
Participating Frequently
October 8, 2023
Question

InDesignでの光彩(外側)の表示について

• October 8, 2023
  • 2 replies
  • 2887 views

Indesign 2022で、先端に丸がついたり丸い囲みと繋がった罫線全体に白フチをつけたく、そういう場合は

効果の「光彩(外側)」で白フチをつけるぐらいしか方法がないという情報を得ました。

実際にやってみたところ、不透明度とスプレットを100にしても

画像の左の上、右の上のように白フチの周囲が少しボケて表示されてしまいます。

(表示画質を高画質表示にしても同じです)

画像の左の下、右の下のように綺麗に表示することはできないのでしょうか?

(これらは罫の線の種類をオリジナルの二重線で設定して、丸は別のオブジェクトで作ったものですが

丸と罫線の繋ぎ目が不自然にならないように位置を合わせるのが難しいので

ほかのやり方を探しました)

また、このボケて表示されるのは画面表示上だけのことで、

実際に印刷する場合は綺麗に出るものなのでしょうか?

もしほかに白フチをつける方法があれば教えていただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

akatsuki_obana
    Community Expert
    October 9, 2023

何度かこの方法でデータを作成し印刷(オフセット印刷)を行いましたが、問題なく印刷されました。

ただし、データの機能上、小さなサイズの文字などでは問題が起きる可能性があります。これは、「効果」でフチをつけると、フチの部分は画像として扱われるためです。

そのため、ご質問にあったように画面上で拡大するとボケて(ジャギって)表示されますし、そのための対策としてbizarreさんが挙げられたように「透明の分割・統合」のチェックが必須となります。

shino2023Author

ご回答ありがとうございます。

試しにPDF/X-4:2010でPDFを保存してみたところ

PDFの画面表示上では、400%を超えるような拡大表示にしない限り

そこまでジャギーが目立ちませんでした。

今回の案件では、写真の一部分の解説のために引き出し用の線として罫線を使いたく、

罫線本体の線幅を0.9〜1ptぐらい、白フチは0.45〜0.5ptぐらいで想定しています。

「データの機能上、小さなサイズの文字などでは問題が起きる可能性があります」

とありましたが、上記の太さでオフセット印刷した場合、

ジャギーが出てしまう可能性はあるのでしょうか?

もしくは「透明の分割・統合」が「高解像度」になっていれば

画面表示上はジャギーがあっても、

印刷時にはほぼ見えない状態になるものでしょうか?

akatsuki_obana
    October 10, 2023

オフセット印刷であれば、画面上でのジャギーのような「粗れ」は出ません。

もし自分がやるとすれば、通常よりフチの幅を大きめに設定して対処します(0.15mm程度のフチであれば0.25mm〜0.35mm程度に)。

ただ、画像化される以上、フチと背面のオブジェクト・画像の境界は「線」によるフチよりも粗く印刷されるはずです。この辺りは刷版になったときにどう網点化されるかという製版工程での処理も含まれるため、「絶対大丈夫」とはお応えしづらいです(OKの基準も異なりますので)。

bizarre_n
    October 8, 2023

環境設定の「表示画質」で、「表示設定」から「透明」を「高品質」にしてください。

もうすこしジャギーが見えなくなると思います。これは表示だけの問題です。光彩(外側)は透明を使用した機能なので、ここをいじる必要があります。

出力という意味では、PDF書き出しする時には、「透明の分割・統合」を「高解像度」にする必要があるでしょう。ラスタライズ時の設定を高解像度にするためです。

shino2023Author

ご回答ありがとうございます。

出力の際はネイティブデータ(.indd)での入稿になるのですが、

PDF書き出し時の「透明の分割・統合」を「高解像度」にするというような

入稿データ作成時に気をつけたほうがいい点などはありますでしょうか?

bizarre_n

入稿データ作成時に気をつけた方がいいことを、一口でいうのは難しいのですが、以下のリンク先にまとめていただけていますので、参考になさるといいでしょう。

下で回答されているakatsukiさんのまとめです。

https://twitter.com/akatsuki_obana/status/1560926659104358400?s=61&t=awVinih7JK7zT-qcrbKunw