Skip to main content
Participant
November 8, 2017
Answered

InDesignではMicrosoft OFFICEのように複数の単語を選択することはできないのでしょうか?

• November 8, 2017
  • 2 replies
  • 3614 views

InDesignではMicrosoft OFFICEのように複数の単語を選択することはできないのでしょうか?

複数の単語に対してまとめて文字スタイルを適用したいのです。

OFFICEではCTRLキーを押しながら複数箇所をドラッグすることで複数の単語を選択できるのですが。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

文章中の複数箇所の文字を次々と選択していくことはできませんが,「スポイトツール」を使えば複数箇所の文字属性を次々と変更させることが可能です。ツールパレットのスポイトのアイコンをダブルクリックすると「スポイトツールオプション」のダイアログボックスが出るので,そこでどの属性を拾っていくのかを変更することができます。

InDesign でのテキストの書式設定

2 replies

Inspiring

同一の単語なら「検索と置換」機能もおすすめです。

InDesign でのテキストの検索と置換

Officeにも同名の機能がありますね。

Participant
    November 9, 2017

画像まで付けて丁寧にお示し下さり、誠にありがとうございます。

なるほど、Officeの「検索と置換」とよく似ていますね。

Officeにはフォントの属性だけコピペする機能として「書式のコピー」という機能がありますが

InDesignの「検索と置換」でフォントの属性も含めて一気に置換できたら楽なんですけどね。

慣れてきたらまた探求してみたいと思います。

ご親切に重ねて感謝申し上げます。

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer

文章中の複数箇所の文字を次々と選択していくことはできませんが,「スポイトツール」を使えば複数箇所の文字属性を次々と変更させることが可能です。ツールパレットのスポイトのアイコンをダブルクリックすると「スポイトツールオプション」のダイアログボックスが出るので,そこでどの属性を拾っていくのかを変更することができます。

InDesign でのテキストの書式設定

Participant

早速の大変丁寧なご回答誠にありがとうございます。

早速試してみましたが、うまくいきました。

細かい設定は今後理解していこうと思います。

InDesignの初心者で初めての投稿だったのですが、詳しく解説いただいて感謝しております。

また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

katayanagi51

ご丁寧にどうもです^^

以下蛇足ですが…,

このAdobeCommunityフォーラムは質問の内容や対象ごとにコミュニティが分かれていますので,今回のようなInDesignの機能,操作にかかわるご質問の場合は,「InDesignコミュニティ」に投稿されたほうがベターです。間違えてしまってもAdobeスタッフの方たちが適時適切なコミュニティに移動させていらっしゃいますが,見落とされて質問が埋もれてしまう可能性がないわけではないと思っています。

また質問内容によっては,OSとアプリケーションのバージョン情報が不可欠だったりしますので,フォーラムトップページ右上の「質問テンプレート」にも記載がありますが,多くの情報を提示すると早くて適切な回答がつきやすく,いろいろお得なことになると思います!