Skip to main content
Participant
July 12, 2023
Question

InDesignで字間を設定するとずれる

• July 12, 2023
  • 6 replies
  • 3165 views

InDesign2023を使用しています。

レイアウトグリッドにて字間を変更して文章を流し込むと、「」内の文章の一行目だけだけ勝手に文字と文字との間が広がったり(段落 均等配置)、一行目の最後の一文字だけ強制的に空いてしまったりします(段落左揃え)

字間の設定を変えなければ問題無く表示されるのですが、どうしたら文字と文字の間が広がらず、また一文字空いたりしないようになるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

6 replies

Yui091oAuthor
    Participant
    July 13, 2023

返信ありがとうございます。色々と説明が足りておらず申し訳ありません。

参考になるのか分かりませんが各種設定画面の画像を添付いたしました。

・字間を0から0.5にし字送りを12.5に変更しました。

・フレームは縦組の二段です。

・一段26×22にしています。

・一行目に記号はないです。

・制御文字で見ると一行目の空白が出来てしまう部分には何も表示されていません。

二行目の末尾に改行のマークが出てきます。

ajabon grinsmith
    Community Expert

んー、書体をほかのもの(合成フォントでないもの。小塚ゴシックなど)に変更して何かかわりますか?

それと、トラブルとは関係ないですがジャスティフィケーション設定の中のコンポーザーはAdobe日本語単数行コンポーザーを基本的に使用するのをおすすめします。

日本語段落コンポーザーだと直し作業でどえらい苦労します。

あらためてですが、いちど用語と状態のすりあわせをしたいです。

>レイアウトグリッドにて字間を変更

ここは「フレームグリッド」と読み換えていいでしょうか?

このスクショでいうと、文字が入っている青いのがフレームグリッドで、背面のグリーンがレイアウトグリッドです。

レイアウトグリッドは版面の設計のみに使用され、いわゆる「グリッド揃え」などの対象とはならないものです。

字送りも同様で、ここの設定によってテキストに影響が発生することは一切ありません。

また、フレームグリッド設定で字送りをいじった場合でも、

「グリッドの字間を基準に字送りを調整」にチェックが入っていないと予期しない結果となります。

いくつか教えてください。

・具体的には、字送りをいくつにしたのか

・フレームは横組みか

・フレームの幅(文字数)はいくつか

・問題の一行目に半角英数文字列がいるか

・段落のコンポーザーはどれになっているか

・段落の文字組みはどれを使っているか

・「制御文字を表示」しているとき、1行目の行末に何か見えないか

とかですかねえ。

Legend

段落スタイルの黄色の楕円で囲った部分の設定はどうなってますか?

bizarre_n

その広がっている行末に、ソフトリターン(シフトキーを押しながら入力する、段落内改行)が入力されていませんか?

書式メニューの最下部にある、「制御文字を表示」するとわかります。

assause

ajabonさんの確認内容もありますものの、フレームグリッドを利用している場合、その設定のスクリーンショットもご用意されたほうがいいでしょう。

あとは文字組みアキ量設定について、プリセットのみの利用なのか、カスタマイズ設定したものなのかでも変わるところはあります。

(心当たりはあるんですがとっさに思い出せずにいます)

段落スタイルの運用はされているでしょうか。

スタイル編集画面の、最初の画面のところスクリーンショットいただけますか。

そこに各種の設定が読みにくい形でずらずら書かれているので参考にしたいです。

もうひとつ、流し込まれている「」の文字コードはわかりますか? 選択すると情報パネルに表示されます。