InDesignで源ノ角ゴシックVFが認識されなくなりました
- December 18, 2025
- 1 reply
- 355 views
一昨日まで表示されていた源ノ角ゴシックVFが本日表示されなくなりました。
MAC OS15.6.1でInDesign2025(ver20.5)を使用しています。
源ノ角ゴシックVF(Bold、Medium、Regular)を使用したInDesignドキュメントを開いたらフォントが環境にないとして表示されなくなりました。今年の4月から一昨日まで継続的に作業していたものです。
CCアプリでAdobeFontsを確認すると、源ノ角ゴシックVFはExtraLightのみ表示されています(InDesignではExtraLightも表示されません)、別のフォントを探すボタンからブラウザでAdobeFontsを検索すると、「源ノ角ゴシックVF」が見つかりません。これはAdobeFontsからの提供がなくなった?もしくは名称が変更された?ということなのでしょうか。
ちなみに「源ノ角ゴシック - 日中韓 日本語 バリアブル」は有効にしていますが、そちらに置き換わったりはしていないようです。
なぜかIllustrator Photoshop(ともに2025)では源ノ角ゴシックVF(Bold、Medium、Regular)が表示されています。
現在、InDesignで、源ノ角ゴシックVFを多数使用したドキュメントを継続的に500P以上制作しており、校正中のページが半分以上あり、同じスタイルで新規作成しなくてはいけないページもまだ100ページ以上残っていますので、別のフォント(VFではない源ノ角ゴシックなど?)でスタイルを作り変えるとなると、変更後に意図しない変化の検証などはどうすればいいのか…呆然として、青ざめています。
現在までに試してみたことは、アプリとマシンの再起動だけです。ほかに何をしたらよいのか検討がつかず…
どんな小さなことでも結構ですので、ご助言いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
添付のスクショは、1:InDesignの使用フォント、2:Illustratorでは表示されている、3:CCアプリではExtraLightのみになっている です。