Skip to main content
Plane_OTK
Inspiring
October 16, 2025
Answered

InDesignで生成したPDF、Acrobatの機能の“URLからリンクを生成する”で自動生成されるリンクに余計な文字列が入る

• October 16, 2025
  • 2 replies
  • 414 views

デザインの中にURLを含むイラレで作成したページをInDesignに配置して書き出したPDFをAcrobatで表示した際、Acrobatの機能の“URLからリンクを生成する”で自動生成されるリンクに同じページ内の他のテキストを含んでしまう現象に困っています。

なお、配置したIllustratorファイルから直接書き出したPDFでは、ちゃんとURLのみのリンク表記になります。

InDesignに配置するIllustrator上で、URLと他のテキストのテキストボックスやテキストカーソルを分けてみたり、グループ化を解除してみるなど試みるも、現象が解消されたりされなかったり。そもそも全く離れた位置にある思いがけないテキストを引っ張ってきてしまうこともあります。

また、同じファイルを使用して別の方に確認してもらったところ、余計なテキストを含まないPDFを生成できていました。
現象の再現にブレがあるのも悩みを深めています。

当方の環境は
Mac OS 13.7.8
Illustrator 2023(17.9.4)
InDesign 2023(18.5.2)と2024(19.5.5)の両方で確認

同じファイルで余計なテキストを含まないPDFを生成できた環境は
Mac OS 13.6.9
Illustrator 2023(17.9.5)
InDesign 2023(18.5.3)

InDesignで余計な文字列が入らないようにPDFを生成する方法をご教示いただけないでしょうか。

同じような内容でAcrobatコミュニティにも少し異なる観点で相談していますが、
状況を鑑みるにInDesignサイドの原因(読み上げに関わる部分?)が疑われるため、
こちらにも投稿します。

どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer katayanagi51

PDFを書き出す際の設定画面もあるといいですね。もしくは「別の方」と同じ設定かどうかを確認してみてください。例えばタグ付きで書き出していたりしないでしょうか?

2 replies

Omachi
Legend

> また、同じファイルを使用して別の方に確認してもらったところ、余計なテキストを含まないPDFを生成できていました。
現象の再現にブレがあるのも悩みを深めています。

Acrobatの“URLからリンクを生成する”機能自体、ベストエフォートなところがあるので、Acrobatのバージョンで異なることが考えられます(1年以内のバージョン差ぐらいだと同じだろうと想像しますが)。

まず双方のAcrobatのバージョンを確認してみましょう(IllustratorとInDesignのバージョンはありますがAcrobatのバージョンの記載がなかったため)。

ちなみにFoxit PDF Readerにも“URLからリンクを生成する”機能があるので確認しましたが、意図したとおりのリンクが作成されています。

ですからまずはAcrobatを疑うべきです。

InDesignは基本的にPDFファイルの中身を再解析しません。ですからPDF書き出し時には配置されたPDFを何の変更もなくそのままコピーを作成します。

ただしPDFファイルの情報を取得して挙動を変更する機能はあります。

それはPDFを配置するときです。PDFの配置オプションでトリミングを変更したりPDFレイヤーを取得します。

ただこの場合でもPDFファイル自体に手を加えるわけではないので、InDesign側でできることはありません。

Plane_OTK
Plane_OTKAuthor
Inspiring

Omachi

丁寧にご教示いただきありがとうございます。

もともと困っていたのは、

PDFファイルのビュワー(今回の場合はAcrobat)の機能に依存したリンク表示が

変になってしまうことでした。

・本来はPDFビューワーの自動生成リンク機能は使われたくない

・とはいえ、ユーザーの閲覧環境はコントロールできない(自動生成リンクは使われてしまう)

・であれば表示されるリンクも正しいものにしておきたい

というのがもともとの事情です。

今回、AcrobatはPDFの生成に用いておらず、私も「別の方」もInDesignからのPDF書き出しを行いました。

また、「別の方」の書き出したPDFを私の環境のAcrobatで開く、またその逆に「別の方」が私の書き出したPDFを開いても、それぞれの表示をキープしていました。

ですので、Acrobatのバージョン等の違いは、初めから除外して考えた次第です。

試していただいた“Foxit PDF Reader”で正しく表示されているので、やはりビュワーによって処理が異なるということを

確認できましたし、「Acrobatの“URLからリンクを生成する”機能自体、ベストエフォートなところがある」のも経験的にわかっていることでしたが、ベストエフォートがなかなか通らない事情もあり悩ましさを抱えております。

katayanagi51様のご回答への返信のとおり、InDesignのPDF書き出し設定で“タグ付き”のチェックを外したところ、URLの文字列のみを表示するようになりました(03_テストPDF_indd生成_タグ無し.pdf)。

ひとまず状況の解決はできそうで安堵しております。

ご返信に感謝いたします。ありがとうございました。

Plane_OTK
Inspiring

サンプルデータ(PDF)を作成しました(テキストボックスやカーソル、特殊記号を擬似的に表示)。

・01_テストPDF_illustrator生成 イラレファイルを直接PDF化

・02_テストPDF_indd生成.pdf inDesigに01のもとイラレファイルを配置してPDF書き出し

・キャプチャ画像 “02_テストPDF_indd生成.pdf”をAcrobatで開き、自動生成リンクを表示した状態

“キャプチャ02”のようにURLだけを表示してほしいのに、“キャプチャ01”のようなことになって、困っています。

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert

PDFを書き出す際の設定画面もあるといいですね。もしくは「別の方」と同じ設定かどうかを確認してみてください。例えばタグ付きで書き出していたりしないでしょうか?

Plane_OTK
Inspiring

katayanagi51

ご返信ありがとうございます。

「別の方」のPDF書き出し設定はすぐに確認できないのですが、私の書き出し設定を確認したところ“タグ付き”にチェックが入っておりました(書き出し設定.png)。
そのチェックを外してPDFを書き出したところ、URLだけを拾うようになりました!
(03_テストPDF_indd生成_タグ無し.pdf)

今のところ、これが作用しての現象だったように思われます。

ひとまず困った状況は解消できました。

大変助かりました。ありがとうございました。

「別の方」とは共通のファイルで作業することも多く、かなり近い環境で作業しているのですが、

PDF書き出しの細かところまではすり合わせたことがありませんでした。

後日、“タグ付き”については確認して、ここでご報告いたします。