Skip to main content
madopon
Participant
June 14, 2019
Answered

indesignにはイラレのアクションの様な機能は無いのでしょうか?

• June 14, 2019
  • 1 reply
  • 6252 views

初めまして。indesign初心者です。

indesignにはイラレで利用できたアクションの様な機能は無いのでしょうか?

複数データに渡り、全く同じ作業を繰り返し処理していきたい事象があります。

アクションがあれば、各データを開いて、ポチッとすれば終了できるはずなのですが、

それが無いと、おびただしい作業量になりそうです。

何かアイデアある方でも良いので、ご教授ください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

残念ながらアクション機能はありません。

公式フィードバックにもリクエスト投稿があり、多くの人が賛同しています。

Actions Panel – Adobe InDesign Feedback

アクション機能がないので、自動処理はスクリプトを書くしかないでしょうね。

もしくは、マウス操作やキーイベントを記録して再現できるユーティリティがあれば、ある程度はなんとかできるかもしれません。

1 reply

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 14, 2019

残念ながらアクション機能はありません。

公式フィードバックにもリクエスト投稿があり、多くの人が賛同しています。

Actions Panel – Adobe InDesign Feedback

アクション機能がないので、自動処理はスクリプトを書くしかないでしょうね。

もしくは、マウス操作やキーイベントを記録して再現できるユーティリティがあれば、ある程度はなんとかできるかもしれません。