Skip to main content
Participant
March 11, 2021
Question

InDesignにモノクロ2階調のtiff画像を配置、変形すると表示されなくなる

• March 11, 2021
  • 1 reply
  • 713 views

使用環境

・Mac OS Sierra (10.12.6)

・InDesign CC 2018

Photoshopで[グレースケール]>[フィルターギャラリー]>[モノクロ2階調]>[tiff保存]のように作った画像をInDesignに配置して変形・変倍させ、表示を拡大していくと、拡大率を上げる毎に画像が表示されなくなってしまいます。

デザイン素材をtiff画像にして色変更・変形しながら使用しているので、拡大表示して画像の上の文字を調整したい時など画像が消えてしまうので調整できず厄介です。基本的にどのtiff画像も(画像の大きさにもよりますが)75%表示だと正常に表示されています。125%を超えると徐々に欠けたり表示されなくなっていきます。インデデータも大体10MB前後なので、重さも関係なさそうです。

現状分かっているのは、

・画像自体に平体や長体をかけても問題なく表示され、斜めにしたり回転すると拡大したときに表示がバグってしまう。

・psd形式で保存しても同じバグが起きる。

・InDesign CC2020で開いても同様

・新規ファイルに配置しても同様

・表示画質との関係性はなし

同じ要領・tiff素材で作業している方に聞いたところそのような現象にはなったことがないとのことです。その方の環境で私のデータを開いてもらいましたがやはり同じように表示にバグが発生しました。その都度形が決まったらtiff画像に書き出せばいいのですが、デザインしながらtiff画像の素材の形を調整・変形して使用しているので...何か解決策があれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ya-mAuthor
    Participant
    March 11, 2021

リンクになっていたので再度アップします。